海口网评|联防联控为考生护航 共创平安健康高考

今年是海南高考综合改革落地之年,7月7日海南高考开考的第一天。考场上考生奋笔疾书,埋头赶考;教育、疾控、交警等部门人员在场外坚守岗位,守护高考。可以说,高考不仅是考生的高考,也是全社会的大考。应对这场大考,离不开全社会的联防联控。

高考的重要性不言而喻,保障高考平安方面,海口在考场布置、考务培训、规范流程、安保就位、交通管制等做细做实,全方位发挥考前联防联控机制。平安高考,不仅指过程平稳顺利,公平公正才是最大的平安高考。

今年海南在防替考防舞弊措施方面,主要采取加强考生考试诚信教育、加强在校大学生管理,加强考生身份验证,开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿助考培训机构”五个专项行动等措施。在防替考防舞弊措施的基础上,不妨搭乘一些技术手段,在生物特征上做“文章”,如利用大数据,将身份证信息与人脸识别技术结合起来,为高考公平公正“加密”。

2020年疫情之下的高考,有了更高的目标与要求,不仅要平安高考,还要做到健康高考。考前,各市县、各学校对全省涉考人员进行健康摸排、监测与管理;在全省设立1955个普通考场和49个备用考场,还格外安排了135个隔离考场,在酒店、医院等地设立异常考生使用的备用考场;为学生准备防疫物资等。

可以说,在高考期间,每一个人都是赶考人。考生,要做到诚信高考,全力赴考;市民,要为考生营造良好考试环境,开车经过考点时做到不鸣笛;考点附近工地,要为考生静音,不打扰就是最好的赶考

全社会联防联控为考生护航,所以,考生们加油,不负韶华,全力拼搏!(伍凤妹)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-08 15:12 [来源: 海口网] [作者:伍凤妹] [编辑:陈德文]