抓党建惠民生 让更多人民群众享受改革发展成果

海口,一座宜居、宜业、宜游的幸福之城。作为省会城市,近年来,海口顺应人民群众对美好生活的向往,全市广大党员干部始终牢记为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心,围绕民生抓党建,抓好党建促民生,统筹做好教育、交通、菜篮子、医疗卫生等领域民生工作,真抓实干、奋笔疾书,共同谱写出美好生活新篇章。

编好“菜篮子” 

稳住百姓家门口的民生工程

小小的“菜篮子”,关系到千家万户,是人民群众最关心的民生问题之一。海口市菜篮子集团以党建深度融合保供稳价的“民生”主业,通过强化党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用,广大党员干部勇当先锋、做好表率,多次在“民生”保障战役中发挥了重要作用。

2019年,非洲猪瘟疫情暴发;2020年初,新冠肺炎疫情暴发。在双重疫情的影响与考验下,市菜篮子集团在全市率先开展“放心肉”供应工作,累计投放超过1000吨冻猪肉。同时,每日供应三个“一元菜”、销售10个“基本菜”,2019年共投放一元菜、基本菜等平价菜约12775吨。通过积极组织蔬菜生产、调运和猪肉投放,确保了重大节假日与疫情下海口民生的基本保障,搭起党委政府和人民群众的“菜篮子”桥梁。

写好“育人”文章

托起自贸港的未来与希望

海口市教育局以党建引领,全面加强基层党组织建设,全力办好人民满意的教育。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并以此为抓手,不断加强师德师风建设,充分发挥基层党组织的政治功能,把党的政治优势和组织优势,转化为办学优势与教学优势。

海口不断扩大教育供给,上海世外附属海口学校、哈罗公学开工建设,北师大海口附属学校小学部招生开学,进一步满足了人民群众日益增长的优质教育需求。办学条件不断改善,教育信息化一期工程完成建设,在全国范围引进优秀教师,有效提升我市师资力量。通过各种培训、评优,涌现出一批优秀党员教师,我市教师绩效业务考核连续三年列居全省各市县榜首。

守好“防线”

捍卫人民群众生命健康的底线

2020年初,新冠肺炎疫情暴发,海口市卫健委党组第一时间吹响抗击疫情“集结号”,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广泛发动党员群众勇敢“逆行”,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

一个支部就是一个堡垒。全市卫生系统先后成立临时党支部2个,党员突击队8支,党员先锋队32支,党员先锋岗49个,志愿服务队51支,实现了一线党组织全覆盖。一名党员就是一面旗帜。接到驰援湖北抗击疫情命令后,广大党员干部带头冲锋,迅速组织7批共100名医护人员驰援湖北,在这场抗疫战斗中,共有125名医务人员在一线递交入党申请书,已“火线”发展党员24人。在白衣战士们众志成城的努力下,海口累计报告确诊病例全部治愈出院,所有疑似病例清零。

筑起“连心桥”

一条热线串起城市绣花式管理

以民为本、以人为本,不断改善民生是发展的根本目的。12345海口智慧联动平台始终坚持“以人民为中心、为人民服好务”的发展理念,充分发挥“指挥棒”“绣花针”“连心桥”的作用,有力提升了海口的城市管理和社会治理水平,不断提升市民游客的满意度和幸福感。

依托“一号对外”的12345热线,党员干部在各自岗位上发挥带头模范作用,以“7×24小时”的全天候服务,将各项服务工作落实落细落小,把市民群众的各类诉求解决在基层。2020年1月至5月,办结率99.80%,办件满意率92.92%。同时,扩展“12345+”管理模式,推出“12345+”营商服务、政务服务、人才服务、人民调解等服务项目,解决人民群众日常生活中的痛点、难点,让海口民生服务不断提档升级。

城市更新、立面改造,带来了水清岸绿的高颜值海口,为老百姓幸福生活加分;繁华夜市、流连忘返,展现海口魅力夜生活,也提供了更多创业就业机会;公交线路优化调整、市域列车开设通行,海口以交通先行,为民生铺路……一批批民生工程不断涌现,让全市人民共享改革发展成果。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。今年是海南自由贸易港建设的关键之年,海口将继续围绕民生抓党建,抓好党建促民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及人民,让更多人民群众享受海南自贸港建设的成果。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-07 11:17 [来源: 海口日报] [作者:杜润涛] [编辑:陈净]