海口网评丨营商环境是提升城市竞争力的关键

营商环境是生产力、更是竞争力,对一个城市的发展必不可少。日前,市委副书记、市长丁晖主持召开海口市优化营商环境工作联席会议,邀请63位企业家代表当“评委”,面对面听取企业意见建议,力促政企联手找准营商环境中的难点堵点痛点,让优化营商环境政策举措更精准,政务服务提升更有效。(海口日报)

哪里营商环境好,人才自然就往哪里走、企业就往哪里走、项目就往哪里走。营商环境真正好起来,民营经济发展也才能真正活起来。该取消的取消、该放下的放下……推行“极简审批”、“一枚印章管审批”、大力推进“放管服”改革,企业注册登记的手续更加便捷。营商环境优化,才能让企业家有信心、更安心,才能为海口吸引来更多的外来人才。

营商环境好不好,企业最有发言权;营商环境如何优化,解决企业遇到的难点堵点痛点是方向。对企业不设“路障”、只设“路标”,让更多事项即来即办,倾听企业的实际诉求,了解企业的实际困难,切实增强政务服务的意识,不单单要看实施了多少“放管服”改革,更要看改革后企业是否真正得到实惠。因此要创新性地开展工作,更要努力先行先试,真抓实干,实现新突破,奋力把海口打造成为行政效率高、法治环境优、政务服务好的投资兴业热土和开放创新高地。

持之以恒优化营商环境,需要扎实开展海口政务服务提升年活动。要坚持问题导向和目标导向,把真抓实干的导向树起来、规矩严起来,用第三方数据和群众满意度来考评工作成果;要增强创新意识、法治意识和服务意识,从群众和企业最欢迎的事情做起、从最不满意的问题改起、从最受益的事情抓起,对企业不设“路障”、只设“路标”,让更多事项即来即办,持续提升群众办事体验感,放大“一枚印章管审批”“城市大脑”“椰城市民云”“12345专席”等品牌效应,用辛苦服务换取群众和企业的“满意指数”; 要切实提升专业能力、沟通能力、实干能力和攻坚能力,以开展政务服务提升年活动为抓手,牢固树立“人人都是自贸港建设者,处处都是自贸港营商环境”的意识。

“栽好梧桐树,引得凤凰来”。 海口经济社会发展,离不开良好的营商环境;城市的高质量发展,更离不开良好的营商环境。我们要创新笃行、真抓实干,奋力把海口打造成为行政效率高、法治环境优、政务服务好的投资兴业热土和开放创新高地,栽好营商环境的“梧桐树”,在新一轮高质量发展中占得先机、赢得主动。(韩江盈)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-07 08:55 [来源: 海口网] [作者:韩江盈] [编辑:刘爽]