坚持党建引领 为自贸港建设打造高素质人才队伍

这是一座人文之城、创新之城,这里既有千年古城的底蕴、又有现代城市的活力。

这是一片为梦想而生的土地,各路英才逐大势而动,择热土而栖,在这里竞逐创业梦想。

千秋基业,人才为本。2018年以来,海口深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照省委、省政府的部署安排,始终坚持党建引领,把人才工作作为党建工作的重要任务来抓,大力实施人才强市战略,创新人才引进机制,完善人才培养体系,提升人才服务水平,推动海口成为开拓者勇立潮头的乐土,集聚四方之才投身海南自贸港建设。

精心筑巢引凤来

政策创新招人才

海南自贸港建设最大的短板、最紧缺的资源是人才。

近年来,海口牢固树立“人才是第一资源”的理念,在人才引得进、留得住、育得出、用得好上持续发力,着力打好人才政策“组合拳”,凝心聚力谋划推进人才工作。市委组织部牵头组织各相关职能部门对原有人才政策进行全面梳理、修订和创新完善,2018年以来,我市先后制定出台了《海口市促进人才发展若干措施》《海口市引进和培育科技创新创业团队暂行办法》《海口市拔尖人才选拔管理暂行办法》等人才激励制度。

今年3月31日,在“扬帆启航 ‘海’纳百川——海南省2020年首批面向全球招聘三万岗位人才”新闻发布会上,海口面向全球招聘6080个岗位人才。这份求贤书通过各类媒体迅速向全世界传播,也传递出海口吸引四方人才的自信和决心。

毕业于美国堪萨斯大学医学院的沈义扬,在看到海口美好的发展前景后,将工作的地点选择在了海口,成为了市人民医院全科医学科名誉主任。“我认为自己未来的发展定位与海口对人才的需求非常契合,相信自己能够在这片热土上有所作为。”沈义扬说。

依托党群服务平台,创新外来人才引才和用才机制是海口以党建工作统领人才工作健康发展的重要手段之一。如今,海口正以“三个五人才发展计划”为抓手,全面推进基层党建与人才工作相融合,为将海口打造成具有海南特色、海口特点、与国际接轨的人才集聚新高地提供强有力的组织保证。

打好“引育”组合拳

“双轮驱动”助发展

做好人才工作,既要看向“天边”,也要盯着“身边”。海口坚持党管人才原则,持续打好“引才+育才”组合拳,在汇聚四方英才的同时,着力提升本土人才创造力,为海口经济社会发展提供强大的人才支撑。

事业因人才而兴,人才因事业而聚。以百万年薪签约齐鲁制药(海南)有限公司,并担任该公司质量分析总监的汪洁曾服务于一家国际知名药企。“海口有后发优势,在这里工作将是一个新的起点。”在谈及自己选择海口的原因时,汪洁这样说。

2018年5月以来,海口在开展团队引才、平台引才、项目引才上下功夫,共办理引进人才落户48961人,其中博士学历130人,硕士学历1646人。

广大的基层永远是培养人才的沃土。海口加强对本土实用人才的培养,制定“万名农村实用型人才培育计划”,培育了施茶村洪义乾、茄苪村王琼、电商“网红”黄忠海等一批农民致富、乡村振兴带头人。

聚焦服务增便利

营造爱才好环境

海口对人才的渴求、对人才的尊重,让市第二中学副校长马彪在面对多个城市重金抛出“橄榄枝”时,坚定地选择留下。“我对海口未来的发展充满信心和期待,将充分发挥自身优势,为海口的教育事业贡献力量。”马彪说。

近年来,海口围绕抓党建聚人才的思路,注重抓好人才服务工作,逐步构建人才工作“一委一局一中心”工作格局,建立市委联系服务重点专家机制,加大对各领域各行业优秀人才评选表彰力度,持续推动把组织优势、人才优势转化为自贸港建设的发展优势。

去年12月海口首批急需紧缺引进人才入住人才公寓;为55名支援湖北编外医护人员解决编制问题,切实把对抗疫医护人员的关爱落到实处……海口想人才之所想,急人才之所急,通过强化服务保障,为人才解除后顾之忧,让他们更安心、舒心地建功立业。

今天的海口,比历史上任何时候都更加渴求人才,也比历史上任何时候都更有条件、更有平台、更有能力让各类人才实现梦想。海口将坚持新时代党的建设总要求和组织路线,以“红色引擎”激发做好人才工作的强大动能,不拘一格选贤举能、招才引智,让各类人才在海口各尽其用、各展其才,在加快推进海南自贸港建设中作表率、挑重担、当好“领头羊”,切实扛起省会城市责任担当。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-06 11:50 [来源: 黎鹏] [作者:海口日报] [编辑:陈净]