优化营商环境 释放发展动能

昨日(2日),我市召开优化营商环境工作联席会,以开诚布公的态度,广纳各方意见,对海口当前营商环境存在的突出问题把脉问诊,集思广益开良方。在海南自由贸易港建设的开局之年,海口将正式启动我为加快推进海南自贸港建设作贡献之“政务服务提升年”活动,这是对海口加快形成法治化、国际化、便利化营商环境的冲锋号,全市各级各部门要以此为契机,积极行动起来,创新笃行、真抓实干,为海南自贸港建设营造良好营商环境。

优化营商环境,要提高思想认识,增强行动自觉。针对良好营商环境的重要性,习近平总书记曾强调:“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”营造法治化、国际化、便利化的营商环境,是坚决扛起高质量高标准建设海南自贸港海口担当的内在要求。我们要充分认清优化营商环境的重要性、紧迫性和艰巨性,在思想观念、体制机制、工作方法等方面创新变革,以开放的心态、虚心的姿态,寻问题找差距,强优势补短板,以切实有效的举措,不断改善和提升海口的营商环境。

优化营商环境,要坚持目标导向,确保落地见效。《海南自由贸易港建设总体方案》提出,要把海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。这为海口优化营商环境提供了科学指引和根本遵循。各级各部门要主动转换身份、转变观念,用服务至上的“店小二”精神,以“用户思维”“企业需求”为导向,变政府部门“端菜”为企业和群众“点菜”,切实强化服务功能,塑造便利的营商环境,确保企业落地见效。 

思深方益远,谋定而后动。优化营商环境是一项复杂的系统工程,既离不开城市基础设施等方面的支撑,更要在创新服务水平、提升服务意识等方面有新突破。全市上下要积极抢抓有利时机,保持奋进动力,把优化营商环境作为提升海口核心竞争力的有力引擎,以开展“政务服务提升年”为抓手,时不我待,只争朝夕,坚决扛起新时代的使命担当,把海口建设成为投资兴业的热土和开放创新的高地,为高质量高标准推进海南自由贸易港建设提供最有力支撑。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-03 10:39 [来源: 海口日报] [作者:海口日报评论员] [编辑:陈净]