海口与徐闻之间是否考虑建设轮渡快线或动车快线?相关部门回应→

海口网6月30日消息(记者傅巍)近日,有网友在海口网“问政海口”平台咨询,海口与徐闻之间是否考虑建设轮渡快线或动车快线,让往返琼广两地更加便捷。对此,海口市交通运输和港航管理局进行了回复,湛江至海口高铁项目正在规划建设,目前处于可研性论证阶段。

在“问政海口”平台上,该网友留言表示,目前海南正在如火如荼地建设自由贸易港,但在交通方面,除了飞机就是轮渡,且目前的客滚船速度较慢,有时还要停靠锚地等待泊位,乘船耗时较长,体验感较差。海口与徐闻之间是否考虑建设轮渡快线,实行定点的班次,或者是否考虑建设一条动车快线连通内地,加速直达内地。

针对网友的询问,海口市交通运输和港航管理局回复称,为推进海南自贸港建设,铁路部门正在规划建设湛江至海口高铁项目,目前处于可研性论证阶段。湛江至海口铁路位于我国大陆南端的雷州半岛和海南岛之间,线路北起湛江市,向南经雷州、徐闻、海安至海口,是全国高速铁路网“八纵八横”之包(银)海通道的组成部分。北端连接合湛客专、茂湛铁路、广湛客专及张(家界)海(口)客专,南端以铁路轮渡通过琼州海峡与海南环岛高铁和西环铁路相连。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-01 09:29 [来源: 海口网] [作者:傅巍] [编辑:林靖钧]