海口江东新区起步区首条市政路建成[图]

原标题:路网建设采取超常规举措,加大投入力度满负荷施工

江东新区起步区首条市政路建成

路通财通,基础设施是护航江东新区发展的基石。海口江东新区起步区争当排头兵,超常规推进项目,路网建设保持满负荷,基建项目迎来令人欣喜的新节点——首条市政道路东四路建成。

江东新区起步区首条市政道路露出“真容”。曹柳 摄

东四路已经建成

6月29日下午,记者实地走访东四路,黑色沥青马路上,已划好交通标识标线,机动车道、非机动车道、人行道错落有致,道路两旁,刚种不久的绿植,在阳光炙烤下,洒下大小不一的树影,成为遮荫防晒的好去处。

“东四路全长600多米,宽28米,是白驹大道改造及东延线项目的有机组成部分。”中交四航局项目经理部副经理罗有想透露,东四路和江东大道相连,融入江东新区路网,将成为起步区互通的重要节点。

据罗有想介绍,东四路践行海绵城市理念,完善地下管网建设,实行雨污分流,人行道采用透水面包砖进行铺装,避免道路积水。目前,道路已经建成,由于紧邻道路建设项目众多,大货车进出频繁,在白驹大道改造及东延线项目完成全线竣工投用前,东四路暂时处于封闭状态。

高标准建设“智慧路”

不仅是东四路,目前,江东新区起步区一期路网项目采取超常规举措,加大人员、机械、材料等投入力度,28条新建市政道路工程满负荷建设,总长超过17公里的路网纵横交错,施工现场热火朝天,道路基础正在加速成型。

“江东新区起步区基础设施建设坚持高标准高质量,以领先的市政建设理念和科技,打造先进的智慧交通体系,服务保障海南自贸港重点园区开发建设。”中铁二十二局集团第三工程有限公司江东新区起步区一期路网项目部工程部长陈俊杋说,起步区路网将构建智能公交调度系统,结合区域出行需求对公共交通实时调度,乘客可实时查询公交线路运营及车辆到站时间,以保障乘客公共交通出行便利和实现区域公共交通资源利用的最大化,落实公交优先理念。

为推进智慧道路建设,江东新区起步区规划采用“窄路密网”理念,将建设智能斑马线,在起步区中央活力区等人行密集区域,交叉口采用智能斑马线设计,保障人行安全,彰显区域繁荣活力、以人为本的理念。此外,因地制宜设置智慧多功能杆,预留5G设备、物联网等传感设备的搭载,为无人驾驶、智慧公交预留实施条件,体现片区的先进性。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-30 09:51 [来源: 海口日报] [作者:曹马志 康登淋] [编辑:余冰月]