“朋友”变“客人” 海口一电动自行车驾驶人非法载客营运被查处

  海口网6月28日消息(通讯员王南 记者傅巍)“你们凭什么抓我,我拉朋友过来犯法了吗?”27日晚,在海口N次方公园广场门口,一辆非法载客营运电动自行车被交通执法人员拦下后,该车驾驶人声称自己并非非法载客营运。执法人员给乘客做了现场笔录后,该电动自行车驾驶人才承认了非法载客营运的行为。

image.png

执法人员查处非法载客营运电动自行车。(海口市交通港航综合执法支队供图)

  当晚,该电动自行车驾驶人被海口市交通港航综合执法支队执法人员拦住后,声称是载朋友过来逛街的。“请您不要激动,我们会向乘客了解清楚的。”随后,执法人员询问乘坐电动车的市民陈先生。“请问是否认识刚才载您过来的电动车驾驶员?”“不认识。”陈先生回答道。“您从哪里乘坐到海口N次方公园的?有没有收取费用?”执法人员继续问道。“从解放路坐过来,他收了我10块钱。”陈先生回答。

  面对事实,电动自行车驾驶人顿时哑口无言。他对交通执法人员表示,只是顺路拉个客赚点零花钱,不是专职拉客的。“既然你知道这是非法载客营运行为,就不应该做,你刚才载着乘客逆行了一百多米,知道有多危险吗?现在告知你涉嫌从事电动自行车非法载客营运,你的电动车予以暂扣。”交通执法人员说道。

  海口市交通港航综合执法支队相关负责人介绍,自从开展“安全生产月”综合整治行动以来,该支队强化了对非法载客营运行为的查处力度,巡查的区域从交通枢纽延伸到市内重点商业区,尤其是节假日和上下班高峰时段,大型商业广场路段是该支队打击电动自行车非法载客营运行为的重点。该支队相关负责人提醒广大市民,出行应乘坐公交出租等合法合规交通工具,避免因发生事故,自身合法权益得不到保障。

  据了解,6月份以来,海口市交通港航综合执法支队已查处了非法载客营运电动自行车405辆,非法载客营运私家车15辆,无资质从事危险货物运输车辆5辆。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-28 14:46 [来源: 海口网] [作者:王南 傅巍] [编辑:王思懿]