泡艾草水、洒雄黄水……海口老街品端午“老”味

原标题:泡艾草水、洒雄黄水、包“笠”滚鸭蛋……

海口老街品端午“老”味

“五月五,过端午;门插艾,香满堂……”又是一年端午时,走在海口街头,许多民居的门口都挂着艾草,街头巷尾弥漫着浓浓的艾香和粽香。6月27日,记者来到海口市中山路、解放西路等老街区看到,许多居民都依照家中的传统习俗,度过了一个充满浓浓民俗味的端午节。

6月27日,端午小长假最后一天,在海口帆船帆板训练基地,不少市民游客在体验帆船帆板运动乐趣。石中华 摄

“包粽子、挂艾草,这些都是我们每年过端午的‘标配’。”家住新民西路饶园巷的张女士告诉记者,“虽然平常也会买粽子来吃,但是每到端午时,我就会专门去市场上挑糯米、猪肉、粽叶,买回家包粽子。”张女士说,和家人一起包粽子、挂艾草的过程比单纯的吃粽子更加让她快乐,“有了这个过程才有过端午的感觉”。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-28 10:52 [来源: 海口日报] [作者:陈歆卓] [编辑:刘爽]