海口网评丨海口体验式消费引领消费升级

周末除了逛街、吃饭、看电影外,你是怎样打发休闲时光的呢?穿汉服体验别样艺术照、动手学习乐器、临摹人物肖像、玩一场VR虚拟游戏……笔者近期发现,海口街头提供各种新奇体验的商家不断增多,不少消费者也愿意为这份体验感买单。

与传统购物消费不同,体验式消费重在让消费者通过体验过程,对产品产生认同感。传统购物消费向体验式消费的转变,究其原因在于消费者的生活水平不断提高,文化娱乐等消费意愿持续增强,消费品味日益提升。

消费者在体验过程中感受产品效果并产生消费冲动,增强了消费者与品牌之间的黏性,有时还会带动其他业态消费。由此可见,传统实体商业想要逆势而上,可以抓住这个风口展示自己的独特优势。

在消费水平不断提高的背景下,线上线下融合已是大势所趋,无论是阿里盒马鲜生打造的“逛吃”体验,还是海口多家商家推出的直播带货、微信群卖货等服务,让消费者足不出户便可体验“实景”式逛街,都是从用户体验出发,实现消费场景的再造。而刷脸支付、电子标签、AR等新科技给消费者带来了全新的消费体验,高科技能更好地理解和预测消费者行为,并为消费者在店内和在线渠道之间创造无缝的体验。在取得线上线下的共振之后,协同效应也随之出现,不仅是线上销售的短板得到了补足,线下实体也会复苏,进而获得众多消费者的青睐。

从传统消费转向新兴消费,从商品消费转向服务消费,消费需求逐步由模仿型、同质化、单一化向差异化、个性化、多元化升级。消费结构升级,为中国经济转向高质量发展提供了动力支撑。在消费升级的大趋势下,新产品、新服务具有巨大的想象空间,而国内潜在的市场规模,将会释放源源不断的消费潜力,并以此推动国民经济的增长。(李琳)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-24 09:46 [来源: 海口网] [作者:李琳] [编辑:余冰月]