强化常态化监督 护航自贸港建设

  昨日,全市公共工程和土地出让项目跟踪监督工作动员会在海口召开,此次会议是深入贯彻落实省委七届八次全会精神,落实省委省政府、省纪委和市委关于开展公共工程和土地出让项目跟踪监督工作的相关要求的具体举措。在海南自贸港建设背景下,对我市公共工程和土地出让项目跟踪监督工作进行再动员再部署,是牢固树立“一盘棋”思维,立足长远发展大局作出的关键举措,对坚决扛起高质量高标准建设海南自贸港的海口担当具有重要的现实意义。

  《总体方案》的发布实施,让海南自贸港建设再次成为全球关注的焦点,成为全球投资者纷纷致电咨询和向往的热土。伴随大量投资涌入海口,既让我们面临着高效推进项目建设方面的压力,也给领导干部带来抵制诱惑、拒腐防变方面的考验。

  有鉴于此,开展公共工程和土地出让项目跟踪监督,做到从规划开始监督,强化全过程监督,是护航自贸港建设的根本要求,是深入推进反腐败斗争、营造自贸港风清气正政治生态的现实需要,是自贸港建设开好局、起好步的必然选择。全市上下要以此次动员会为契机,切实提高政治站位,深刻理解开展跟踪监督工作的重要意义,切实增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以钉钉子精神夯实自由贸易港建设的基础。

  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。近年来,海口一直紧抓公共工程和土地出让项目廉洁风险防控工作,此次动员会无疑为我市工程领域的“防腐”“反腐”再添一剂“靶向药”,通过履行监督第一职责,主动监督、精准监督、创新监督,紧盯决策立项、竞标发包、验收支付和土地审批、挂牌、征地拆迁补偿等重点内容和关键环节,切实为海南自贸港建设营造更加风清气正的政治生态和国际化、法治化、便利化的一流营商环境。

  面对千载难逢的发展机遇,让我们进一步凝聚共识、强化担当,强化常态化监督,护航自贸港建设,以只争朝夕的作风和“一天当三天用”的干劲,奋力开创改革发展新局面、坚决扛起海南自由贸易港建设的海口担当。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-23 11:47 [来源: 海口日报] [作者:海口日报评论员] [编辑:王秋芳]