广场舞噪音扰民 市民:希望海口相关部门加大执法力度

广场舞简单易学,可以强身健体。当夜幕降临时,在广场、公园、小区旁,广场舞阿姨们舞动的身影随处可见。但是音乐音量过大产生的噪音,也极易给附近居民造成困扰。近日,家住海口秀英区海玻农贸市场旁的李先生向海口网(微信号:haikouwang2013)记者反映,广场舞阿姨们的音乐噪声严重影响了他的休息。

一块空地上,2支广场舞队在跳舞。李佳佳 摄

4支广场舞队伍音响"大嗓门"齐开 跳舞也要“竞争”音量

“我家住在高层,还能听见这么大的音乐声,太烦人了。” 李先生说,他喜欢清静,这几个月每晚8点左右,就有一大帮阿姨在海玻农贸市场前的两块空地跳广场舞,音响声很大。

近日傍晚,海口网记者走访海玻农贸市场,见到三三两两的阿姨们穿着不同的舞蹈服出现在市场前的两块空地,开始摆弄音响。“我在仰望,月亮之上,有多少梦想在自由地飞翔……”这边正开始跳得起劲,那边就在动感欢快的《我的好妹妹》伴奏中舞了起来。

据了解,根据《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》规定,以居住、文教机关为主的区域噪音最高限值白天为55分贝,夜间为45分贝;适用于居住、商业、工业混杂区噪音最高限值白天为60分贝,晚上为50分贝。

image.png

手机分贝测试仪软件测量的广场舞音乐分贝。李佳佳 摄

两块不大的空地上,4支广场舞队伍音响 “大嗓门”齐开。海口网记者现场使用手机分贝测试仪软件测量了几分钟,(因非专业监测仪器,所测的相关数值仅供参考。)声音分贝数最高为76分贝,最低为69分贝。“这边2支队伍中间也没有相隔,那边也就相隔几米左右,你扭你的,我跳我的,音响声一个比一个大。” 李先生站在他家楼上指着楼下不远处的广场舞队伍说,让人无法容忍的是,每支队伍都带有自己的音响,并且是各放各的音乐。

队伍之间虽然离得近,但阿姨们互相之间似乎不受干扰,个个都跳得很起劲。但其实并非如此,“她们那边放大音量,我们这边也得放得更大声才能听见。”其中一位阿姨告诉海口网记者,队伍之间也是有竞争的,为了能够听到自己队伍的音乐,她们都会把音响音量尽可能调大。

此外,海口网记者现场发现,有的队伍22时就停止跳舞了,有的队伍还在放着音乐学习新舞蹈,乐此不疲。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-23 10:56 [来源: 海口网] [作者:李佳佳 朱晓欣] [编辑:赵泽辉]