海口一公交调度站内2辆车莫名遭破坏 律师:若证实可索赔

车身被划伤,车胎被放气……近日,海口市民林先生的私家车在一公交调度站内停放时莫名遭人恶意攻击,他愤怒地报了警。

几个小时后回来发现爱车“伤痕累累”

“和我一起把车停在这,安全!”6月20日18时许,林先生在朋友的建议下将私家车临时停在了位于海口市龙华区贤濂路的海口3路公交车调度站内,便到附近去吃饭了。他说,他的朋友是一名公交车的驾驶员,于是便放心停靠了。没想到几个小时后他吃完饭回来,发现车子已经“伤痕累累”。

林先生不是唯一的受害者,还有另一名车主也于同一时段遭遇了同样的情况,两车的车身布满划痕,多个车胎都被放了气,“明显是有人恶意为之。”林先生说。

林先生车身上的划痕。记者 姚皓 摄

另一辆被划伤的车。记者 姚皓 摄

4辆车停靠,2辆车的车身被划伤、车胎被放气。记者 姚皓 摄

值得一提的是,当时停在该调度站的私家车共有4辆,而被攻击的仅这2辆车。

据另一位受害车主反映,此前该调度站便发生过类似的给外来车辆放气的情况。

场地内有“违规入内后果自负”警示牌

记者到事发地海口3路公交车调度站了解到,该站共有两路公交车使用,不仅是3路车的调度站,还是94路车的发车点。

当两人到该调度站值班室内,向正在值班的公交线长陈先生反映情况时,得到的回复是并不知情,也不担责。“我不知道他们说的情况是谁干的,但是我们这里有规定,外来车辆不得进入,一旦进入会有人制止,发生什么情况我们是不负责的,这件事没有依据,不能说是我们的人干的。”陈线长在接受记者采访时表示。

记者看到,如陈线长所言,在该调度站门前确实挂着“公交场站,外来车辆禁止入内,违规入内后果自负”的标牌,系海口公交集团有限公司公交二分公司所挂。

该公司相关负责人表示,无法找到肇事人,建议车主报案。

调度站门前挂着外来车辆禁止入内的标牌。记者 姚皓 摄

林先生认为,先不说自己是“内部人”带进来的,就算是擅自进来,调度站如果禁止外来车辆进入,当时值班人员应该过来跟他说明情况。再者,若他进来时调度站值班人员刚好不在,也可以通过留在车上的电话通知他挪车。

“希望公交调度站能给我一个说法。”林先生说道。

目前,林先生已向海口海垦派出所报案。

律师:若证实可索赔

海南外经律师事务所律师姚远认为,如果车子是在收费的停车场受损,停车场方面有保管的义务,车主有权向其索赔。但公交调度站规定外来车辆禁止入内,所以没有保管义务,在没有监控等依据能够证明是其内部人员所为的情况下,仅凭推断是不能够要求公交调度站赔偿的。

但是,如果能够证明将车子划伤是公交调度站内部人所为,根据民事法律规定,是单位指使可向单位索赔,个人行为向个人索赔,即使是在有规定外来车辆禁止入内的情况下,对他人车辆造成伤害也属于侵权,需要承担法律责任。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-22 11:08 [来源: 南海网] [作者:姚皓] [编辑:刘爽]