民办幼儿园转型 满足幼有善育美好期盼

  6月21日,龙华区首批民办幼儿园转型率先在全市签约挂牌,标志着龙华区提升“学前教育两个比例”工作有了新的突破,为海口市探索公办幼儿园管理新模式,深化公办幼儿园办园体制机制改革起到表率作用。此举也是龙华区深入贯彻落实省委、省政府,市委、市政府决策部署,采取超常规举措助力海南自贸港建设的具体体现。

  推进民办幼儿园转型既是民生大事,也是实现幼有善育的目标。近年来,国家、省、市先后下发了关于学前教育深化改革、规范发展的多项指导性文件,在明确发展目标、优化办园结构、拓宽资源供给、确保经费投入、稳健教师队伍等方面提供了政策支持和方向指导,更是将公办幼儿园发展建设摆在了史无前例、更加突出重要的战略位置。

  《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确提出:到2020年,全国学前三年儿童毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办园在园幼儿占比原则上达到50%以上。自开展提升学前教育“两个比例”工作以来,海口多措并举,通过新、改、扩建公办幼儿园、回收小区配套幼儿园、现有公办幼儿园学位挖潜等措施,持续增加公办学位,努力满足人民群众“好入园、入好园”、“幼有善育”的美好期盼。

  此次首批民办幼儿园转型签约,对于解决“入园难、入园贵”意义重大。期待未来海口更多民办幼儿园转型,并做到“量”“质”并举,让广大幼儿不但“有园上”,还能“上好园”。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-22 11:51 [来源: 海口日报] [作者:邝晓霞] [编辑:王秋芳]