海口网评丨高考期间家长应避免聚集 减轻防疫负担

又是一年高考季,据了解,2020年海南高考将于7月7日至10日举行,今年海口高考报名总人数达到14548人。

每年高考总能见到“陪考大军”,不少家长守在考点外顶着烈日,与孩子一同“战斗”,这也成为了每年高考感人的花絮。尤其在最后一科考完后,更有不少家长手捧鲜花,早早在考点外等待孩子。

然而,今年的高考处于防控疫情的特殊时期,国外疫情仍在发展,北京疫情更是引发大家的担忧,这表明目前疫情还存在一定的扩散风险,防疫形势并不完全明朗,“外防输入、内防扩散”仍是当下防疫的主基调,少聚集、不聚集便是其中一大关键。

今年海口共有14000多名学生分布在10个考点考试,按照往年情形,每个考点将会有大量家长聚集,有不少家庭更是一家老小出动,这无疑大大增加疫情传播的风险。另外,今年海南高考共4天,相比以往还多出1天,考试时间的增加,在一定程度上增加了防疫工作的难度。

所以,一方面,作为高考学生的家长要了解聚集将会带来疫情传播风险,应从自我做起,少聚集、不聚集,不给高考添乱子,倘若其中有一人被感染,必然会影响到高考大局。同时,在高考期间,家长应尽量让孩子少出门,减少与他人接触,保持一个健康的身体参加考试。

另一方面,相关部门应加大防疫宣传力度,让每个家庭充分认识到聚集可能带来的危害,劝诫家长不在考点外聚集,安排专人进行劝导,并做好疏散、分流工作。考点须将各项防疫措施落实到位,为考生测量体温、对考场进行消毒等工作环节不能疏漏。

今年的高考处在特殊时期,需要政府、社会、学校及家庭多方联动,落实落细各项防疫工作,共同为学生高考保驾护航。(陈家煜)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-22 10:38 [来源: 海口网] [作者:陈家煜] [编辑:林靖钧]