新能源公交车何时投放?海口市公交集团:预计8月初车辆补充到位

海口网6月19日消息(记者傅巍)近日,有网友在海口网“问政海口”平台询问:海口市公交集团今年购买的290辆新能源纯电动公交车何时能投放?此外,在保留70路公交车原有线路的基础上,能否进行线路的延长?针对市民的咨询,海口市公交集团日前给出答复。

据网友称,目前89路公交车非常拥挤,尤其是在高峰期的时候。同时像这样高峰期拥挤、平峰期客流一般的线路,还有49路、56路、K1等。为此,该网友询问,海口市公交集团今年购买的290辆新能源纯电动公交车何时能投放?能否为49路、56路、89路、K1等线路更换车辆,提升乘车体验。

此外,该网友还建议,70路公交线路在保留原线路的基础上,可以将运营线路延长到火车站,正好实行双向调度和充电,提高行车效率。车辆从金盛达出发后,在原线路的基础上继续沿紫园路行驶,左拐长天路,右拐海盛路经长流片区右拐海榆西线直达火车站。该网友表示,这条线路和目前所有经过火车站的公交线路没有重复,可以进一步激活火车站往东南方向的市区线网,链接上了有密集客流的长流、王府井、永万路、秀英高铁站、金福路住宅区及金盛达,为东南方向多条线路的换乘提供了条件,双向调度后,行驶里程仅有26公里,还解决了充电的问题。

对此,海口市公交集团在“问政海口”平台回复称,目前该集团已完成290辆新能源纯电动公交车的招标采购工作,预计8月初购置的车辆能补充到位。届时,该集团将根据各线路实际客流量及道路通行条件,进行合理分配给予投放。

对于49路、56路、89路、K1等线路高峰时段拥挤,建议更换车辆的问题,海口市公交集团表示,49路公交起讫站点为海口高铁东站至外滩中心,运营车型为8至10米纯电动公交车;56路公交起讫站点为祗园至石塔村,运营车型为8米燃油车;89路公交起讫站点为白水塘至海口汽车东站,运营车型为6米柴油中巴;K1线公交起讫站点为海口高铁东站至南国威尼斯城,运营车型为6米柴油中巴。对于网友建议置换49路、56路、89路、K1线运营车型的问题,海口市公交集团将结合线路现有运营情况综合考虑,优先给予分配。

对于网友建议调整70路公交运营途经线路的问题,海口市公交集团表示,该问题涉及到公交线路的调整,需经交通行业主管部门进行批复,非公交集团管理范畴,已针对诉求问题上报海口市交通运输和港航管理局。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-19 15:56 [来源: 海口网] [作者:傅巍] [编辑:余冰月]