连续发生儿童坠楼事件 海口部分家长轻视高空安全防护“埋雷”

海口网6月18日消息(记者陈亮嘉 摄影报道)海口近期出现2起儿童坠楼事件,其原因或是未安装安全防护网,或是防护网老化,让人心痛的同时,也给家长们敲响警钟。6月17日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者走访多个小区发现,仍有不少家庭尚未在阳台、窗口等处安装防护网,存在安全隐患。

悲剧背后

部分家庭轻视高空安全防护

6月13日,海口华盛中央公园小区一男童在家中玩耍时,不慎从未安装防护网的窗口坠落。6月15日,海口华信路花园新村小区一名女童独自在家时从7楼摔落,初步怀疑与防护网老化有关。

近期连续发生的儿童坠楼事件均涉及防护网。事实上,此类事件几乎年年见诸报端,本应为家长敲响警钟,但现实中,部分家庭对高空防护的轻视屡见不鲜。6月17日,海口网记者走访了多个小区,发现仍有不少家庭未在阳台、窗口等处安装防护网。

花园新村的居民楼。陈亮嘉 摄

17日下午,海口网记者来到了花园新村小区,在坠亡女童所居住的楼栋发现,有多家住户没有安装防护网,部分住户家的防护网有明显的老化痕迹,锈迹斑斑。

据该小区住户介绍,该小区建成年代久远,有的住户从一开始就未安装防护网,有的装了近20年,即使防护网呈现出生锈、腐蚀,甚至出现断裂的情况也没有特别在意。“在这件事发生之前,都没有人注意防护网有没有老化的问题,这几天才有人找了师傅看,有的还查出了问题。”一名住户告诉海口网记者。

这样的情况不仅存在于像花园新村这样的老旧小区。在位于海垦路的戎居公寓,据粗略估算,至少有三分之一的住户全部或部分的窗口没有安装防护网,这些没有任何防护的窗口有些还“肆无忌惮”敞开着。在金牛岭公园附近的一个小区内,海口网记者发现,多家住户的阳台栏杆出现了锈蚀情况,严重的甚至已经出现栏杆断裂现象。不过有住户就表示,栏杆外面还有一层防护网。然而,经海口网记者查看发现,该住户所说的外围防护栏的连接处已经出现了明显的锈蚀,部分还出现了松动脱落的情况。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-19 10:22 [来源: 海口网] [作者:陈亮嘉] [编辑:刘爽]