专业清理“僵尸粉”有风险 海口警方:来历不明链接不要点击

image.png

  清理“僵尸粉”截图和“清粉”广告。

  “有些人把我们刪了,我们却不知道。下面网址可以自动找出那些人,清除假好友。”海口市民吴先生接到一位微信朋友发来的信息,信以为真,打开对方发来的网络链接却发现要收费。“这到底是真还是假?”6月17日,吴先生向记者诉说他的疑虑。

  清理“僵尸粉”信息真假难辨

  吴先生说,前两天,他接到上述微信信息后打开链接,一步一步操作,操作了几步出现一个微信、支付宝的二微码,让扫码付款后帮助清理。“我怕上当受骗,赶紧终止了操作。”吴先生说。

  记者根据吴先生提供的链接操作,发现果然如吴先生所说的那样。记者随后在海口街头随机采访调查,市民叶小君、易小玲等人均表示,他们曾收到过此类清理“僵尸粉”的信息,但不知此类信息的真假,就没有操作。“我不知道真假,对这类信息只好一概不理睬。”市民陈丽群说。

  警方提醒勿点击不明链接

  记者上网查询发现,外地警方曾发布过清理“僵尸粉”诈骗案例:张先生收到微信好友的一条清理“僵尸粉”信息,也想清理一下自己的好友列表,操作后对方称需要付20元费用。张先生用微信转了账,再按照对方要求扫描二维码,手机微信显示在用电脑登录,证明对方已开始帮忙“清粉”。约20分钟后,张先生微信中已删除的好友被全部标记出来,他手动删除了这些人。没过几分钟,一位老友给张先生打来电话,说几分钟前张先生曾在微信上让他转账200元交话费。张先生这才知道遇到网络诈骗。

  海口市公安局网警支队政委廖绪德介绍,目前海口警方还没收到市民遭遇清理“僵尸粉”网络诈骗的报案,有可能是这类诈骗隐蔽性较强,有时对方隐藏在当事人的微信里十多天,甚至盗走所有信息,当事人还蒙在鼓里。还有可能是因为被骗金额仅二三十元,受害人不愿报案。“网络诈骗的手法在不断变异,各种防网络诈骗手段防不胜防,但只要加强防范,网络诈骗是可以预防的。”廖绪德提示,一是对不明网络链接,包括一些免费领取红包的链接,千万别要点击进入,以免被对方植入“木马”;二是有的网络链接哪怕不是诈骗,也是为了获取你的点击量,你点击进入后除了浪费时间,将一无所获。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-18 10:53 [来源: 海口日报] [作者:李云川] [编辑:王思懿]