“不给钱就拿刀捅你” 海口一男子尾随未成年少女入室抢劫

海口网6月16日消息(通讯员毛雨佳 蔡莉 记者伍凤妹)“不给钱就拿刀捅你”,海口一男子尾随未成年少女入室抢劫。近日,海口市龙华区人民法院公开开庭审理了该案,以抢劫罪判处被告人符某有期徒刑六年,并处罚金人民币五千元。

据了解,2019年10月22日4时20分,小珍(系未成年,化名)坐车到海口市山高村下车时,男子符某骑电动车到小珍面前询问其是否要坐车,遭到小珍拒绝后,符某便一路尾随小珍到其租住房的楼下,步行至二楼203房门口处时,发现小珍住在该房间内。符某便上前敲门,小珍误以为是朋友回来便将门打开,符某趁机进入房间后,掐住小珍的脖子称其带了刀,把小珍按在床上并威胁道:“不给钱就拿刀捅你。”得知小珍没有现金只能微信转账,符某要求一定要拿现金,没有现金自己看着办。随后,符某看到一把做墙壁涂料用的刮泥刀,小珍趁符某拿刮泥刀之际,向门外逃跑并呼喊救命。符某听到后往门外逃窜,在逃窜时狠狠打了小珍一巴掌。惊魂未定的小珍赶紧报警。

当日6时30分许,民警在海口市山高村某旅店将符某抓获。

法院经审理认为,被告人符某以非法占有为目的,非法入侵他人住宅,以威胁、暴力手段劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪,应予惩处。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立,被告人符某对未成年人实施抢劫,依法可酌情从重处罚;其已经着手实施犯罪,因其意志以外的原因而未得逞,属犯罪未遂,依法可减轻处罚;鉴于其自愿认罪认罚,并如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。对此,龙华区法院依法作出上述判决。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-17 10:46 [来源: 海口网] [作者:毛雨佳 蔡莉 伍凤妹] [编辑:林靖钧]