海口今夏主打“多功能”电扇 专家:电机过烫须慎买

原标题:今夏卖电扇主打“多功能” 专家建议电机过烫须慎买

外观差别不大的风扇,价格相差大。

6月以来,我省连续高温天气。记者近日走访海口部分家电卖场发现,今年市民在选购消暑家电更看重净化、通风功能,特别是带有空气净化、节能环保的小型多功能电风扇以及空调扇,成为今年的“主打款”。

线上线下各类型电风扇走俏

受疫情影响,今年很多家庭比较注重室内通风,多会选择以空调扇为代表的消暑小家电。记者在采访中得知,空调扇、多功能电扇等家电大部分都具有空气净化、远程定时、除甲醛等多种功能。一名导购员告诉记者,现在海口的消费者都比较注重生活品质和健康,尽管多功能电风扇价格较高,但这种大品牌且具有健康功能的产品很受消费者欢迎。

记者走访发现,在美都家电新华南店内,摆放了不少快速制冷的空调扇,并不时有顾客前来询问价格。“我这两天一共卖了10台空调扇,说明空调扇还是很受顾客欢迎的。”导购员拿出手机给记者看最近的交易记录,记者发现,买空调扇以及落地循环扇的顾客较多。

除了线下外,记者打开网购平台,近期电风扇的线上销量持续走高,价格在几十到几百元不等,尤其是新式电风扇,造型及送风方式出现变化,主打便携、静音,很受欢迎。

以“桌面电风扇、办公室”为关键词网上一搜,跳出了很多款百元以内的电风扇,一款带有喷雾制冷效果的电风扇,已经有3000多人付款了。

室外便捷式迷你电风扇受捧

在友谊阳光城6楼一家饰品店,一名店员正在把各式迷你电风扇摆到店内陈列的最明显位置,迷你电风扇是该店招揽顾客的最大卖点。店员称,迎接室外高温迷你电风扇、特别是以小巧便携的掌上电风扇特别畅销。

据了解,今年迷你电风扇扇叶越来越多,扇叶越多,“切”风的能力就越强,让风分成众多的“一小块”,风力更柔和,可以制造出多档送风,营造出多种风的效果来。

设计特别、小巧、便携的掌上电风扇,格外受到中小学生和年轻女士们的青睐,他们手中的迷你电风扇,个个都巧妙地装扮了起来,有的是动画卡通造型,如“小恐龙”“青蛙王子”等;有的如食物,如“南瓜”“苹果”“大青椒”等。静音、款式特别的坐扇、夹扇,则是许多办公室白领们的选择。

连日高温天气,海口供电部门施工人员开展维护线路作业。 记者 周慧 摄

多咨询多对比体验按需购买

据介绍,今年,电风扇产品操作变得更加智能化,可以实现App智能端控制;也更加注重人体感官体验,从材质和功能上打造自然风感。家电销售的业内人士表示,受疫情影响,新风空气净化扇有望成为今年的爆款产品。

空气循环扇是今年各个家电卖场主推的产品。相比传统电风扇,空气循环扇的主体更小巧,风力却更大,运转起来几乎听不到声音,造型也更百变。价格普遍在数百元。不过记者发现,看起来一样的电扇产品定价却有不小差距。

业内人士建议,消费者选购时不必一味求新,对于一些新增的附加功能和新概念,可多加对比体验,重点关注叶片数量、送风模式、是否变频、能效等级、噪音大小等方面,根据自身需求购买。有条件的可进行试用,电风扇连续运转半小时后,用手触摸电机外壳,看温度是否过高,如果烫手则说明电机发热过高,应慎重选购。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-17 10:45 [来源: 海口日报] [作者:李银] [编辑:云梦怡]