好消息!海南博鳌乐城先行区可用抗肿瘤新药、罕见病药达100种

  海口网6月9日消息(记者陈家煜 摄影报道)6月9日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从海南省新闻办举行的发布会上获悉,博鳌乐城先行区进口特许药械品种首例突破100例,可用抗肿瘤新药、罕见病药达100种,这也是从刚揭牌不久的海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区传出的好消息。

image.png

新闻发布会现场。陈家煜 摄

  据了解,今年以来博鳌乐城先行区特许药械应用范围扩大至骨科、肿瘤科、耳鼻喉科等多个领域,从法国、德国、瑞士等国家引进的国际先进康复设备,更是填补了我国康复医疗领域空白。同时,乐城先行区可用抗肿瘤药、罕见病药也迎来增长,除了治疗黑色素瘤患者的救命药“伊匹单抗”外,目前乐城先行区可用抗肿瘤新药、罕见病药已达100种,包括来自罗氏、诺华、默沙东等国际药械巨头的50款国内未上市或适应症未上市抗肿瘤新药,以及50种罕见病药,政策红利惠及更多患者。此外,目前乐城先行区正联合保险机构开发境内外特种药品费用补偿型医疗保险,让更多国内患者用得起国际“救命药”。

  “未来,国家还有可能在特许药械进口关税等方面给予更大力度的支持,乐城特许药械价格将有望与国际市场价格持平,为更多患者带来福音。”乐城管理局局长顾刚表示,今后乐城先行区将继续引入更多更先进的特许药械,努力打造中国医疗对外开放的世界级窗口,让更多国内居民不出国门,就能用上质量可靠、价格优惠的国际“救命药”。

  据悉,特许药械品种激增的背后,是乐城先行区进一步深化“极简审批”改革的缩影,结合医学园区的实际,更加注重用药用械的便利性。在省卫健委、省药监局的大力支持下,临床急需药品审批时间从27天压缩到目前的3-7天,今年上半年药品审批时间平均用时仅1.7个工作日。

  据省药监局副局长朱宁介绍,为确保国务院赋予海南的临床急需进口药械特殊优惠政策落实执行到位,该局严把准入关、严格过程监管、严守风险防控,确保乐城先行区临床急需进口药械政策做新、做实、做好,制定出台了临床急需进口药品带离先行区使用管理暂行办法及申报指南,采用“一药一策”,允许患者将仅供自用、少量的口服临床急需进口药品带离先行区,方便使用。

  新闻发布会上,省卫健委副主任周国明表示,下一步,省卫健委将深入贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》,提升博鳌乐城国际医疗旅游先行区发展水平。同时继续加强指导、主动服务,进一步细化相关政策措施,用好特许药械追溯平台,提高药械审批时效。

  接下来,乐城先行区还将出台“极简审批”改革实施办法,开展“机器管规划”试点,进一步简化事前审批,强化事中事后监管,为企业提供最简便快捷的审批服务,加速特许药械在乐城落地使用。



海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-09 17:25 [来源: 海口网] [作者:陈家煜] [编辑:王思懿]