两会短评|发展镇域公交,助力乡村振兴

经济发展,交通筑底。近年来,探索“镇域公交”模式,完善公交体系,实现城乡公交一体化是群众最为关注的民生问题之一。

目前海口市城区与镇之间的交通系统建设已十分完善,城与镇间互发班车十分频繁,但仍存在不少问题:一些偏远村的群众仍旧出行不便,三轮车、电瓶车、自行车成为主要代步工具,间接导致此类交通事故居高不下。同时,“镇域公交”的缺席造成私家车出行渐多,城区停车难、重点区域、重点路段交通拥堵现象时有发生。

随着社会经济的发展,群众对公共出行不可避免地提出了新需求。发展镇域公交,带来的不仅仅是便捷的出行方式、舒适的出行环境,补齐城镇公共交通的“短板”,还将助推乡村旅游,催化镇域的经济发展。环境美了,道路通了,“农家乐”“乡村游”迅速兴起,有利于促进新一轮的农业结构调整,加快农业产业化步伐。(李琳)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-26 17:25 [来源: 海口网] [作者:李琳] [编辑:赵泽辉]