海口网评 | 点亮“夜经济”,海口越夜越美丽

  “夜经济”是一座城市生活文化的重要窗口,也是拉动消费的新增长点。一年来,海口持续发力夜购、夜展、夜游、夜娱等新“夜”态,通过文化、旅游、艺术、体育等形式与商业紧密融合,充分释放“夜经济”潜能,为海南打造国际旅游消费中心蓄力,助推海南自贸港建设。

  一个城市“夜经济”的丰富程度,在一定程度上反映着该城市的商业活力和经济水平。“推动‘夜经济'复苏,不仅能够有效提升城市活力,拉动城市消费,更能够提振市场信心,拉动市民消费需求,在常态化抗疫背景下尤其迫切和重要。”在全国政协十三届三次会议上,有政协委员专门提交了相关提案。在海口,夜间经济的增长潜力巨大且未来可期。

  城市离不开文化,文化助推城市发展,一个文化特色鲜明的城市,其夜生活必然丰富,其“夜经济”必然红火。“夜经济”中的文化现象也越来越引起人们的关注,在海口湾外滩、世纪大桥、骑楼老街这些“风景线”,独特的滨海风光,不仅能吸引本地消费者,而且能够吸引外地的消费者观光和休闲,如此一来,消费潜力被进一步释放,文旅商融合的态势也将更加明显。眼下,北京、上海等城市的“夜经济”火爆,演出市场、博物馆参观、图书夜市、文化旅游已成为拉动经济的“新引擎”,激发了新的商机与城市活力。由此可见,地域文化在“夜经济”中起着举足轻重的作用,因此,海口要充分挖掘城市的文化特色和文化底蕴,融入更多的民俗风情,与周边形成消费联动,让游客真正停留下来,点亮全城经济的繁华夜景。

  当然,“夜经济”并不是单一的休闲项目,而是“吃喝玩乐住”的相互搭配。城市的配套服务是经济发展最基础的保证,围绕“夜经济”特点,在抓紧抓实抓细公共场所卫生保障的同时,要进一步营造良好消费环境,打造形成消费布局合理、功能完善、业态多元、开放活跃的“夜经济”体系。(李琳)


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-23 17:50 [来源: 海口网] [作者:李琳] [编辑:王思懿]