师生、家长点赞海口公办中小学校教室空调全覆盖

海口网5月20日消息(记者陈亮嘉)日前,海口完成了公办中小学校教室空调100%全覆盖,这一举措让海口中小学的老师和学生再也不必忍受教室里的高温,获得了师生和家长的一致称赞。

海口市港湾小学的老师梁其文告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,今年三月中旬海口市教育局为该校安装了106台空调,4月份学生返校后逐步开始使用,恰逢今年海南高温天气较多,空调的使用为教学工作带来了很大的好处。“高温容易让学生产生烦躁情绪,有了空调能让孩子们的情绪得以缓解,能够有效地改善学生的学习环境。”

不仅是城区,偏远的乡镇学校同样受益。大坡中心小学的老师梁小慧坦言:“没装空调前,天气热的时候不要说学生,就是老师也受不了。”就在今年停课期间,学校的每一间教室都装上了空调,“高温天气上课不再那么难熬了。”

“有空调真的很好,天气太热会很烦躁,根本学不进去。”港湾小学5年级的陈同学说,教室里安装了空调是这个学期最大的惊喜。海口第二十五小学6年级的王同学说:“我一年级的时候就想着教室里能装空调,现在终于实现了,以后我们就不用一边摇着扇子、吹小风扇,一边学习了。”

虽然学生们都很享受空调所带来的清凉,不过梁其文提醒学生们还需要注意冷热交替带来的影响,“从凉快的教室,一下子走到炎热的室外,这种温度的巨大反差可能会让一些体质稍弱的学生感冒,包括有些老师一开始对这种温度的反差也不太适应。”所以梁其文建议教室开着空调的时候也要保持一定的通风,尤其是疫情期间格外注意,同时学生也要注意自己的身体情况,加强锻炼。

家长们对教室安装空调一事同样赞誉有加。“这是政府给市民、给学生办的一件好事。”家长周先生对记者表示,“我的孩子有点胖,很怕热,一到夏天就直喊教室里太热,很难专心学习,有几次还叫我掏钱给教室装空调,这下子彻底解决了这个问题。”

另一位家长刘先生说,“我很满意,孩子跟我说现在上课不会再热得像蒸桑拿,就算户外40高温教室内也很凉快。政府做到了为人民群众着想,让下一代有一个更好的学习、生活环境,这是一件利在长远的事情。”


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-21 10:09 [来源: 海口网] [作者:陈亮嘉] [编辑:赵泽辉]