海口:改革开放动力足 转型升级加速度

原标题:海口打好制度创新牌,全面优化营商环境,聚焦高质量发展 

改革开放动力足 转型升级加速度 

“3号楼附件维修厂房副楼,本月就能主体封顶!”5月15日下午,在海口临空产业园飞机维修基地工地,看着眼前热火朝天的施工场景,项目经理郑恭渝高兴地告诉记者,在做好工地防疫同时,项目建设超常规推进,掀起大干快干新热潮,有信心有决心确保项目提前一年完工。

美兰机场二期项目工地,吊车忙碌地吊运建材。记者王程龙 摄

海口国际免税城项目、美兰国际机场二期扩建项目、海南国际会展中心二期项目、文明东越江通道……行走在海口重点项目现场,处处可见忙碌作业的景象,撸起袖子加油干,满负荷施工共同奏响的奋进交响曲,令人心潮澎湃。

防疫常态化,建设加速度。一年来,海口深入贯彻新发展理念,以超常规的意识、能力和作风推进高质量发展,在海南自贸港建设中坚决扛起省会城市担当,勇立潮头奋勇争先,全力谱写新时代改革开放辉煌新篇章。

奋进江东

跑出建设加速度

南渡江水,奔流入海,生生不息。江东大地,奋进的足音铿锵有力、踏石留印,一座面向未来的生态新城正在加速崛起。

海口临空产业园飞机维修基地工地,塔吊林立,机械轰鸣,工人紧张忙碌。随着迅速复工复产,项目千方百计加快施工进度,不仅抢回受疫情影响的1个多月工期,还自我加压、奋力挑战,跑出建设“加速度”,全力确保提前完工。

在白驹大道改造及东延长线项目的南岳溪桥段施工现场,工人固定好即将起吊的构建。记者陈长宇 摄

“全面复工,全员上岗!”郑恭渝说,现在高峰期施工人员近2000人,是原来用工计划的两倍多,并且优化了施工组织,压茬推进,提升效率。“能重新回到工地干活,有钱赚,大伙都倍加珍惜,干劲十足。”每天早上6点,来自四川的钢筋工吴军洲就来到工地责任岗,和工友迅速投入到忙碌施工作业中。

“我们现在保持满负荷施工状态,全体建设者上下一心,采取超常规举措,夺回受疫情影响的工期,百尺竿头更进一步,全力确保提前一年完工。”郑恭渝说,以实际行动争创自贸港速度,加速打造服务全球的飞机维修平台,推进海口临空产业规模化集聚发展。

按下“快进键”,奋进新江东。一年来,记者多次实地探访江东新区建设一线,深切地感受先谋后动、蹄疾步稳的昂扬斗志,见证滚滚春潮中的蝶变。美兰机场二期、白驹大道改造及东延长线、文明东越江通道、哈罗学校等工地,施工景象热火朝天,处处可见时不我待、只争朝夕的奋斗景象。

清晰明确的规划,一张蓝图干到底。海口对标世界最高水平开放形态,形成总规+重点片区规划+重点专项规划+前期研究的系统规划编制体系。如今的江东新区,总规划用地面积约298平方公里,将形成“一港双心四组团;十溪汇流百村恬;千顷湿地万亩园”的组团式生态文明城乡空间结构,确保新区蓝绿空间占比稳定在70%以上。

未来的江东新区,还将重点探索城市开发与美丽乡村升级的城乡统筹发展新模式,打造智慧江东,推进新一代信息技术在江东的应用,加快探索实践以法定机构为主导的园区管理模式,可持续地形成可复制、可推广的“江东模式”,为全球未来城市建设树立“江东样板”。海口江东新区,将用海纳百川的中国气派,惊艳世界的目光,抒写海南的未来。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-19 12:23 [来源: 海口日报] [作者:曹马志] [编辑:林靖钧]