确保脱贫摘帽不返贫 海口琼山区帮扶困难家庭再就业

海口网5月13日消息记者陈家煜)“非常感谢政府的关心,帮我找到了一份稳定的工作,更加坚定生活的信心。”12日,海口琼山区大坡镇龙村村民许俊琼说道。今年以来,该区帮扶干部、大坡镇政府工作人员通过多次走访慰问脱贫户,帮助他们寻找合适工作,稳定收入来源,实现真脱贫、不返贫。

据了解,今年74岁的许俊琼家中共有五口人,儿子及儿媳妇均存在智力缺陷的问题,无法正常与人交流和工作,且育有一对子女,家庭重担全部压在许俊琼一人身上。许俊琼一家先前被划入低保户,于2019年符合国家脱贫标准顺利脱贫。如今,许俊琼年事已高,难以继续干重的体力活,再加上新添了孙女,增加了家庭的日常开销。

为防止许俊琼一家返贫,琼山区帮扶干部以及大坡镇政府工作人员在了解情况后,立即想方设法为其寻找工作,但因许俊琼年纪太大,合适的工作实在难找。几经周折,帮扶干部及大坡镇政府工作人员终于在该镇周边寻找到一家愿意接纳许俊琼的公司。

12日当天,琼山区政府帮扶干部、大坡镇政府工作人员带着许俊琼来到四季椰林农牧有限公司。一番简单沟通后,该公司总经理林小平表示,许俊琼第二天就可来公司报到,并承诺一个月可为其支付3000元的保底工资,还有年终奖等,主要从事喂鸡、打扫卫生等简单的体力活。“公司尽可能接纳大坡镇生活困难的人群来就业,减轻他们的生活压力,目前已有10户脱贫户在公司上班。”林小平说道。

对于这份工作,许俊琼表示十分满意,他说道,非常感谢政府的关心和帮助,他一定好好珍惜这份工作,坚定生活信心,用勤劳的双手创造美好的生活。据大坡镇政府社会事务服务中心主任李进琪介绍,目前该镇脱贫户均已找到合适工作,收入有保障。对于许俊琼一家出现较为特殊的情况,该镇政府一直都在进行特别关注,努力帮助他一家人解决就业问题,稳定收入,减轻生活负担。

据悉,为防止脱贫户返贫,琼山区帮扶干部时不时将米面油和慰问金送到脱贫户家中,详细了解脱贫户家庭成员的经济来源、子女上学、健康状况和存在困难等,鼓励他们树立信心,克服困难,乐观面对生活。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-13 11:42 [来源: 海口网] [作者:陈家煜] [编辑:余冰月]