海口“城市大脑”助力 房屋租赁登记“秒批”

5月7日上午,“95后”大四准毕业生小吴带着办事材料来到龙华区政务服务中心办理房屋租赁登记备案。小吴前阵子和龙华区国贸路的一家企业签了三方合约,就近租了房子。令他惊喜的是,本以为要跑好几趟才能拿到的房屋租赁证,当场就拿到了。

租赁登记“秒批” 条件满足当场办结

一般房屋租赁登记备案的申报审批流程需要10个工作日。日前,为提高审批效率,龙华区行政审批服务局特新建了行政审批服务辅助业务系统——房屋租赁系统。

据了解,群众在办理房屋租赁登记备案事项时,首先填写房屋信息表单,包括房屋所有权证号、房屋土地证号、房屋租赁合同约定期限、出租房屋详细地址等内容,系统会对群众提供的房屋信息与房产信息库进行比对,判断登记地址是否满足备案。

“经房屋租赁系统的辅助,整个审批过程实现全自动化,系统进行高速正确的判断,无需工作人员手动核查审批。”5月10日,阿里云“城市大脑”团队项目负责人赵刚介绍,群众现场申报完成后,满足条件的可立即在制证机器上进行证照打印,实现“秒批”,当场可办结。

目前,龙华区房屋租赁登记备案事项每日办理均量50件。随着毕业季的到来,高校毕业生离校后需要租房来解决居住问题,龙华区租房市场需求量陡增,此次“自动批”系统上线着实给更多租房人群带来很大方便,也缓解了窗口人员的审批压力。

数据“多跑腿” 群众“少跑路”

房屋租赁登记备案,不仅在法律层面上保障承租双方权益,通过房屋出租相关数据的完善,还能给政府制定相关政策提供数据支撑,对城市管理、社会资源调整有巨大参考价值。

关于房屋租赁登记事项“秒批”的尝试,是海口“城市大脑”团队一次成功的城市精细化管理实践“。市民通过房屋租赁登记备案,可以作为办理居住证、申请入户、申请入学、人才租房补贴、提取住房公积金等公共服务的有效依据。”赵刚介绍,此举不仅方便群众租、住房,还为其他相关事项的办理提供便利。

一体化在线政务服务平台,智能交通AI信号优化系统,智能导诊、网上挂号等一站式便民惠民健康服务……自2018年项目启动以来,海口“城市大脑”对标国家“新型智慧城市评价指标”开展建设,历经近2年的实践体验和调整优化,已经建立了比较完善的智慧城市治理机制,在交通管理、旅游、医疗服务、城市综合管理等方面均有多个智慧应用场景。未来,海口“城市大脑”项目将继续探索和开发海口城市智能精细化管理,并坚持“以数字引领科技,用智能服务民生”,让海口市民受惠于智能型城市发展的硕果。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-11 11:51 [来源: 海口日报] [作者:龙易强 邱莹] [编辑:余冰月]