对“第三卫生间”要做好精细化管理

  “第5空间”公厕的设立,给市民提供了许多便利。然而,近日有海口市民反映,部分“第5空间”公厕存在第三卫生间不开放的问题。为此,有媒体记者走访了海口市碧海大道、颐园路、椰合二街等多个“第5空间”公厕,发现确实存在第三卫生间不开放的现象。

  所谓“第三卫生间”,是指在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。“第三卫生间”的设立,本是为解决特殊群体的如厕需求,让每一个游客和市民在“方便”时更方便更舒心。但如今市民投诉、媒体调查的结果,却令人颇感意外。

  针对其管辖“第三卫生间”不开放的问题,海口市京兰城市环境服务有限公司相关工作人员给出这样的解释:由于近期有流浪汉趁“第5空间”公厕管理员不在,就到公厕里面洗澡,存在安全隐患,所以一般晚上管理员下班后就将第三卫生间锁上了。这样的说法,听上去似乎“情有可原”,然而,“第三卫生间”设立的初衷就是与人方便,解决人们在如厕时的“难言之隐”,倘若只因流浪汉的偶尔潜入便一股脑锁上,表面上看似消除了安全隐患,似乎可以“一劳永逸”,但却给不少人带来不便,也违背了其设立的原意,无疑是舍本逐末。

  一座城市的文明程度,不在于其拥有多少高楼大厦,而在于能让人感受到舒适“温度”。“第三卫生间”的设立是提升城市形象的重要举措,更是衡量城市人文关怀的一把“标尺”。海口在多个“第5空间”公厕设立第三卫生间,从一个侧面说明城市的社会公共服务更趋人性化、精细化。然而,“瑕不掩瑜”,海口部分“第三卫生间”因所谓的安全隐患锁门不开放,折射出城市管理者在管理和服务能力上存在不足和短板。

  当下,海南正在加快推进自贸港建设,今后,将有更多的人来到海南工作生活旅游,海口作为省会城市,更是各方人才首选的创业热土、国内外游客向往的旅游胜地。因此,海口公厕尤其是“第三卫生间”的服务提质升级更应引起足够重视。换句话说,“第三卫生间”不仅要建设好,还要维护好、管理好。细微之处见真情,城市公共服务本就要细之又细,对“第三卫生间”这类新事物,更要精细化管理。

  具体来说,一方面,要加大宣传,管理单位可适当设置一些说明指示牌或温馨提示,积极引导推广使用,提高使用率,让充满人文关怀的“第三卫生间”发挥更大功用;另一方面,要细化管理,提高市民和游客如厕保洁意识,同时加大监控监管力度,消除潜在的安全隐患,对于破坏行为,应予以相应处罚,不姑息纵容,提高人们保护“第三卫生间”设施的意识,进而让更多人能在第三卫生间等细微之处感受海口的人文关怀。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-29 10:45 [来源: 南海网] [作者:于平] [编辑:王秋芳]