激扬澎湃动能 谱写发展新篇

  潮涌南海风正劲,春到琼岛万象新。昨日,海南自由贸易港建设项目集中开工和签约仪式在全省各地同步举行,海口本次集中开工项目8个,集中签约项目22个。这是在海南自贸港建设的关键时刻,进一步把思想和行动统一到习近平总书记“4·13”重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚定不移统筹抓好疫情防控和经济社会发展,为海南自贸港建设营造良好氛围的生动实践和具体举措。

  重点项目是推动经济高质量发展的重要载体和强大引擎。在此次集中开工和签约仪式上,海口集中开工和签约的重点项目,涉及基础设施、高新技术等诸多领域,体现出绿色发展、创新发展、高质量发展的重要特征,是不断增强发展动力,厚植发展新优势的生动实践。相信这些重点项目,就像一粒粒希望的种子,会迅速生根发芽、开花结果,成为深入推进海口供给侧结构性改革、优化产业结构的重要抓手,为海口全面深化改革开放增添浓墨重彩的一笔。

  一分部署,九分落实。好的项目,最终还是要看落实。我们要进一步提高政治站位,切实扛起党中央赋予海南全面深化改革开放新的重大责任和历史使命,让事关中央改革开放重大决策部署在海口落地生根。各级各部门要以“咬定青山不放松”的精神,紧紧围绕“三区一中心”战略定位,盯紧重点项目建设,层层传导压力,紧紧压实责任,营造一流的营商环境,切实为项目做好服务引导,力争重点项目早开工、早投产、早见效,尽快形成新的经济增长点。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是海南自由贸易港建设总体方案实施之年,是“十四五”规划谋篇布局之年,面对新时代赋予的千载难逢的发展机遇,可以说时间就是金钱,效率就是生命。全市上下要凝心聚力,以“一天当三天用”的紧迫感,将重点项目建设作为推进全面深化改革开放、为海南自贸港建设作贡献的重要载体和抓手,全力掀起重点项目建设新热潮,推动海口经济高质量发展取得新进展。

  击鼓催征,砥砺奋进,时不我待,只争朝夕。重点项目建设事关海口经济社会高质量发展的全局和长远。让我们以此次重点项目集中开工和签约为契机,积极抢抓有利时机,保持奋进动力,以实际行动推动重点项目建设不断迈上新台阶,为奋力开创改革发展新局面、坚决扛起海南自由贸易港建设的海口担当作出新的更大贡献。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-14 12:55 [来源: 海口日报] [作者:海口日报评论员] [编辑:王秋芳]