勠力同心开创全面从严治党新局面

  新时代呼唤新作为,新使命开启新征程。4月8日召开的市纪委十三届五次全会,是在全市上下深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神、省委七届七次全会精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快推进海南自由贸易港建设的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。会议深刻阐释了新形势下全面从严治党的新任务和新责任,强化对权力运行的制约和监督,全市上下要把思想和行动统一到全面从严治党的新要求新部署上来,以永远在路上的执着和魄力,坚定不移推动我市全面从严治党向纵深发展,勠力同心开创全面从严治党新局面。

  过去一年,海口认真贯彻新时代党的建设总要求,市委全面加强党的领导和党的建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,为全面深化改革开放提供了坚强保障。在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关自觉践行初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,纪检监察工作在高质量发展上取得新进展新成效。新时代赋予海口新的发展机遇,新形势赋予海口全面从严治党新的内涵。我们要坚定不移深化全面从严治党,以钉钉子精神把全会部署的各项任务落到实处,推动海口纪检监察工作高质量发展,为推动建设海南自由贸易港提供良好的政治环境和发展环境。

  勠力同心开创全面从严治党新局面,要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是习近平总书记发表“4·13”重要讲话两周年,是海南自由贸易港建设的关键之年,是“十四五”规划谋篇布局之年,对海口全面深化改革开放具有重要里程碑意义。我们要深化认识、凝聚共识,将身上肩负的责任和使命转化为奋勇前行的不竭动力,把全面从严治党覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,做到真管真严、敢管敢严、常管长严,为奋力开创新时代海口新局面、坚决扛起海南自贸区自贸港建设的海口担当提供坚强保障。

  勠力同心开创全面从严治党新局面,要强化主体责任,抓好工作重点。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。我们要驰而不息推进全面从严治党向纵深发展,要结合海南实际,做到“七个紧紧围绕”,紧扣自贸港建设这个全省当前最紧迫、最现实任务,在自贸港系列政策落实、重点项目建设、优化营商环境等方面加强监督检查,推动全市各级党组织和广大党员干部把心思和精力集中到自贸港建设上来,切实把“两个维护”体现在海口全面深化改革开放各项工作的具体落实上。

  政贵有恒,治须有常。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇挑重担、奋勇向前,以“不破楼兰终不还”的决心和“一天当三天用”的干劲,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,为奋力开创改革发展新局面、坚决扛起海南自由贸易港建设的海口担当作出新的更大贡献。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-09 12:08 [来源: 海口日报] [作者:海口日报评论员] [编辑:王秋芳]