全力复工复产 交出优异答卷

  当前,我市疫情防控形势积极持续向好,为确保把疫情对经济社会的影响降到最低,全力推进复工复产,恢复市民群众赖以生活的正常经济社会秩序,成为摆在我们面前的最重要任务。连日来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,按照省委、省政府的统一部署,在市委、市政府的坚强领导下,统筹抓好疫情防控前提下的全面复工复产,确保在降低疫情影响中牢牢把握发展的主动权。

  疫情防控是大事,经济社会发展的稳定也是大事。疫情使我们的生活进入一种非正常状态,受疫情影响,一些企业和商家面临非常大的挑战,一些群众的生活面临相当大的困难,针对这些问题,只有全力做好复工复产,才是纾解痛点的“良药”。我们要在科学防控、精准防控的基础上,以超常规举措,把时间抢回来、损失补回来、影响的工期夺回来。

  要毫不松懈抓好疫情防控工作。我市复工复产正稳步推进,群众的生产生活也在逐步恢复正常,但我们仍要清醒地认识到,目前疫情防控仍然是主要矛盾,决不能有任何侥幸和懈怠,因为丝毫的松懈就有可能让我们千辛万苦付出的努力付之东流。对待疫情,我们要始终保持审慎的态度,进一步完善差异化疫情防控策略,筑牢境外疫情“零输入”防线,为全面复工复产营造良好的外部环境。

  要坚持系统思维统筹推进复工复产。经济社会是个动态有机系统,产业链发展环环相扣。复工复产不能只盯着局部,要树立“一盘棋”思维,推动产业链各个环节协同复工复产。各级各部门要切实扛起担当,把各项惠企政策尽快落实到位,为企业解决好人员返岗、原材料供应、防疫物资保障等现实问题,千方百计破解制约企业复工复产的难点和堵点,通过打好组合拳,让企业轻装上阵,形成比学赶超、加速发展的良好氛围。

  今年是全面建成小康社会的决胜之年,是推动海南自贸港总体方案实施之年,面对前所未有的机遇与挑战,加快推进复工复产在当下具有重要的现实意义。我们要坚定信心,以舍我其谁的责任感和分秒必争的紧迫感,抢抓机遇,加快发展,统筹协调复工复产工作有序有力有效推进,在全力应对疫情防控、全面建成小康社会、海南自贸港建设“三个大考”中交出优异答卷、扛起海口担当。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-30 11:47 [来源: 海口日报] [作者:海口日报评论员] [编辑:王秋芳]