海口日报评论员:多措并举科学防控 有序推进复工复产

新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,突如其来的疫情暴发后,我市坚决落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求,始终保持对疫情发展的密切关注和高度警觉,以雷厉风行的作风“同时间赛跑”,毫不动摇地抓好疫情防控工作,以实际行动统筹推进全市经济社会平稳健康发展。

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。推动有序复工复产,是党中央统筹疫情防控和经济社会发展作出的重要部署。当前,全国疫情形势出现积极向好趋势,但从整体上看,仍然不能有丝毫掉以轻心。要在确保打赢疫情防控阻击战的同时,尽快恢复海口经济社会运行秩序,努力完成各项既定的目标任务。

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。要想完成好这份答卷,首先要厘清科学防控和复工复产的辩证关系。一方面,要抓好疫情防控这个前提,把保障好人民群众的生命安全和身体健康放在首位,在此基础上有序推动复工复产;另一方面,复工复产为疫情防控提供必要的物质保障,疫情防控所必需的相关物资、人民群众生活的基本需求都需要通过复工复产来提供,所以有序推进复工复产,是当务之急,也是摆在我们面前的重大任务。

完成好这份答卷,要在分区分级精准落实防控措施上下功夫。复工复产,不能激进盲动、一窝蜂上,也不能畏首畏尾、停滞不前,而要在深入分析研判全市面临疫情防控形势的前提下,结合海口的产业结构和生产条件,正确认识企业和项目复工复产之间的差异,更灵敏更高效更有效抓好疫情防控,做到“一企一策”有序有力推进复工复产。既要加强政策引导,突出关系国计民生的重大工程和重点项目,以及事关公共事业和群众生活的重点企业;又要做好对受疫情冲击影响较大的企业的帮扶和指引。疫情面前,只有切实把工作做精做细,才能形成一手抓防疫、一手抓发展的强大合力。

当前,防控疫情仍然是首要任务、头等大事,但这并不意味着一切生产经营、社会生活都不分疫情轻重而“停摆”。全市各级各部门要切实扛起责任担当,以全局视野,统筹“一盘棋”的系统思维,拿出绣花功夫,做足调研功课,全力以赴当好“服务员”,协调解决企业复工复产过程中的实际困难,提振大家攻坚克难的信心和决心,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-21 15:52 [来源: 海口日报] [作者:] [编辑:张武科]