市民反映东湖出现福寿螺卵 海口龙华区水务部门及时清理

海口网1月8日消息(记者李万内 特约记者刘伟 通讯员扶盛繁)近日,市民反映海口东湖人工湿地内出现福寿螺卵。对此,海口龙华区水务部门立即安排人工清理、构建食物链等,及时进行清理和治理。

有市民反映,在东湖边游玩时发现,东湖人工湿地内出现一些红色、粉红色的福寿螺卵,有的附着在水生植物上,有的附着在岸边。“听说福寿螺是外来入侵物种,会破坏水生植物,危害很大。”市民担心福寿螺繁殖影响东湖的生态环境。对此,龙华区水务局立即安排人员进行清理和治理。龙华区水务局相关人士分析,由于近期海口气温升高、生存环境良好,加之市民放生等因素导致东西湖水域出现了福寿螺繁殖。

目前,龙华区水务部门及时安排对福寿螺卵进行治理,采取投放鸭子及水生鱼类,构建产生食物链,达到破坏福寿螺的生存环境来进行消除和治理;安排人对附着在水生植物和岸边的福寿螺卵进行摘除,并向市民科普福寿螺可能存在的隐患,从科普角度提醒市民勿随意放生,提升水生态保护等意识。





海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-09 11:14 [来源: 海口网] [作者:李万内 刘伟 扶盛繁] [编辑:云梦怡]