旅游经济释放高质量发展活力

  如果要选一个行业既要资源消耗低又能增加就业机会,既综合效益好又可持续发展性强,旅游业无疑满足了以上所有要求。随着人民生活水平的提高,人们的旅游需求日益增长并呈现多元化、个性化的趋势。旅游经济的发展有效拉动了相关产业发展,不仅促进投资、拉动消费,还增加就业机会,为经济高质量发展释放活力,成为经济增长的新引擎。

  近年来,我省坚持高质量发展的要求,深入推进全域旅游建设,旅游消费新业态愈加丰富,高品质旅游产品频频推出,旅游消费新热点不断聚集,旅游产业发展活力不断增强。海口作为省会城市,旅游产业对经济增长的拉动作用尤其明显,针对游客个性化的需求,海口推出了海洋旅游、康养旅游、文化旅游、体育旅游、婚庆旅游等多种旅游产品,将“旅游+”的文章延伸到了各个行业,有效带动了关联产业的发展。11月15日启幕的海口跨年狂欢季,掀起了海口一波文化旅游消费高潮,华晨宇“火星”演唱会期间,五源河体育场周边酒店几乎被预订一空,仅15日当天,海口美兰机场免税店销售额同比增长67.13%,日月广场免税店进店人数以及购物金额分别较前一天增长133%、10.65%。“火星”演唱会只是海口跨年狂欢季活动的开始,至2020年元宵节,将有160余场精彩的文艺演出轮番登场,大型高品质的文体活动将成为海口新的旅游吸引物和新的消费增长点,成为助推海南国际旅游消费年活动的重要力量。

  优美的环境、宜人的气候以及高品质的服务,每年吸引了近百万“候鸟”老人来琼过冬,激活了养老服务产业,同时提供了大量就业岗位,我市一家老人养护中心虽然每月都培训养老护理员,但护理员依然供不应求。高品质的旅游产品加上优质的服务,不仅留住游客匆匆的脚步,还产生了强大的吸引力,让游客来了不想走、走了还想来,年复一年,海口培养了大量的游客资源和较高人气,促使旅游产业向着高标准、高质量发展方向迈进,“候鸟”老人的增加推动着居家养老朝着专业化、品牌化方向发展……旅游产业作为三大主导产业之一,保持着向好的发展势头,不断释放着高质量发展活力。

  中流击水,奋楫者进。海口将以更加开放的姿态、更具活力的机制、更加务实的举措打造优质旅游产品,用贴心的服务迎接八方来客,以高品质的旅游助推经济高质量发展。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-12 11:13 [来源: 海口日报] [作者:海口日报评论员] [编辑:王秋芳]