优化营商环境 做好发展文章

  营商环境是推动经济高质量发展的重要保障。当前,海口市龙华区把优化营商环境跟“不忘初心、牢记使命”主题教育深度融合,坚持服务为上,突出问题导向,在服务企业、持续优化行政审批、提高行政效能等方面积极创新,有效推动了营商环境的持续改善,市场活力进一步释放。自2018年4月以来,至今年10月24日,该区新增市场主体达44065个。

  原本需要10天左右办理的业务,现在2天就办好了。龙华区的高效服务赢得企业点赞的同时,也使企业对未来在龙华的发展充满信心。这只是海口优化营商环境的一个缩影。近年来,海口持续深化“放管服”改革,推动营商环境不断向好,激发各类市场主体活力,以开放的势态吸引优质企业安家落户。日前,海口以学促改塑优营商软环境,再次获得央视《新闻联播》的点赞。

  营商环境的好坏,事关地方经济社会的发展,应该认识到海口营商环境还存在服务意识和服务能力不足,营商便利化水平还有待进一步提升等问题。在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的大背景下,海口更应扛起省会城市的责任担当,营造公平、公正、稳定、透明、可预期的营商环境,推动经济持续健康发展。

  优化营商环境要做好顶层设计。优化营商环境是涉及众多领域的系统工程,需要加强政府的顶层设计,借鉴国际国内先进作法,推出大量优化营商环境的政策和措施。有了好的政策,还需要建立细化落实机制和流程,通过合理的制度安排,让市场真正发挥资源配置的决定作用。不久前,海口出台《关于进一步促进民营经济健康发展的若干政策措施》,从进一步精简审批、放宽市场准入、减轻企业税费负担、加大信贷支持力度等9个方面,提出32条促进民营经济发展的有关措施,推动海口民营经济全面转型升级、提质增效、创新发展、做优做强,更好发挥民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生中的重要作用。

  优化营商环境要强化服务意识。优化营商环境任重道远,要千方百计为企业服务、为群众服务,才能让市场活力更加彰显,让群众更有获得感。海口在《关于进一步促进民营经济健康发展的若干政策措施》中提出,要建立政府领导与企业之间进行直接交流的互通平台,各级领导干部主动到民营企业中调研,和民营企业家交朋友,了解民营企业诉求,努力形成“亲上加清”的良好政商交往模式,做到政商之间“亲”不逾矩、“清”不远疏。

  梧桐茂兮,凤凰来栖。哪里营商环境好,资金就往哪里流、项目就在哪里建、人才就往哪里走。在资金、项目、人才用脚投票的当下,只有着力深化“放管服”改革,多站在人民群众的角度看问题、想问题,以问题为导向优化营商环境,就能吸引企业、凝聚人心,做好海口经济高质量发展的大文章。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-10 11:24 [来源: 海口日报] [作者:曹明华] [编辑:王秋芳]