海南放开落户限制受欢迎 9天2100多人落户海口

  原标题:海南放开落户限制受欢迎,办证中心排长龙 9天2100多人落户海口 警方:不用扎堆来办证中心,手机办理更快捷

  “想在海口落户,来办证的人太多了,我已经连续两天来办证中心了,好不容易才拿到预约号。”12月5日,来自四川的陈先生说道,一大早办证中心门口前就排起长龙,不少市民连续跑两三天都拿不到预约号。

  自海南全面放开落户限制相关政策实施以来,海口各辖区办证中心门庭若市,前来问询、办理业务的市民排起长队。

  12月5日12时许,记者在海口市公安局琼山分局看到,尽管已经临近下班时间,但在咨询台、户籍办理窗口仍有不少人在排队。“我今天一大早就过来了,没想到人这么多,大家排队都排到门外了,上午怕是又取不到号了。”一位来自广西的阿姨告诉记者,她在海口租房住,得知现在凭社保缴费凭证和房屋租赁合同等证明也可以落户,她第一时间赶来办理落户。

  在海口市公安局美兰分局办证中心,同样人声鼎沸,前来办理落户的群众在咨询台前排长龙。有群众告诉记者,一大早就来排队,临近中午还未能拿到预约号。“昨天过来一看人太多了,今天一早赶来排队,拿到了预约号,已经排到后天才能过来办理了。”钟女士表示,办理落户业务的人太多,希望能增设窗口或分流办理业务的群众。

  疑点问答

  对于受访群众的需求,海口市公安局户政处刘警官予以解答。

  ●无需抢办落户

  问:听说放开落户限制很快就要截止了?现在不办以后想落户就难了?

  答:根据省市相关部门文件,放开落户相关政策至少持续一年,再做评估,如果不是特别急着需要落户办理其他事宜,其实不用赶在这个高峰期办理。

  ●网上办理更高效

  问:现在这么多人来办理落户,有些人跑了几趟都拿不到预约号,能否想方设法为群众提供便利?

  答:推荐群众关注海口警方官方微信公众号“椰城警民通”来预约办理,还能扫描相关材料上传,通过“不见面审批”办理落户,更加快捷高效。

  ●落户没有人数限制

  问:新政之后海口增加了多少新市民?是否有“人满截止”限制?

  答:自海口警方11月27日发布落户新政至今,户政部门已经为2100多名群众办理落户。连日来,各办证中心民警、工作人员正加班加点为群众办理,没有“人满截止”的限制。

 

 

相关链接:

海口速度!办理人才落户只需半小时
这些人可办理落户和随迁!海南省公安厅出台新户改落地办法
海口实施省内外居民落户新政

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-06 10:02 [来源: 南国都市报] [作者:易帆 徐培培] [编辑:梁其国(见习)]