海口22个乡镇245个行政建制村实现“村村通客车”目标

  海口网11月28日消息(通讯员麦世晓 记者傅巍)28日上午,海口市“村村通客车”发车仪式在海口汽车总站举行,第一批投放的30辆新能源微客车正式在树德村、大山村、新昌村等29个尚未通达客车的建制村运营,同时恢复8条暂停的农村客运班线。至此,海口22个乡镇245个行政建制村实现“村村通客车”目标,通达率达100%。

投放的微型客车。(海汽集团供图)

  据了解,海口目前有33条农村客运班线,每天有264辆客车运营于全市22个乡镇,但全市仍有29个行政建制村尚未通达客车,另外8条农村客运班线因暂停而造成沿途行政建制村群众出行困难。针对这种情况,海口决定由海汽集团全资子公司——海南高速公路旅游运输有限公司实施海口地区“村村通客车”定制客运项目,完善城乡一体化交通体系,发展惠及最大多数群众的农村客运。

  海汽集团相关负责人表示,海汽集团计划投入资金约2000多万元,新购60辆新能源微客车,第一批次投放30辆微型客车,从11月28日起正式在树德村、大山村、新昌村等29个尚未通达客车的建制村运营,为村民购物、赶集、就医、接送孩子提供便捷,真正解决海口“最后一公里”出行难的问题。该集团还将在海口各乡镇及村或村口建设155座农村候车亭,目前已完成47座候车亭与站牌的建设并投入使用,保证每个乡镇都有候车亭及站牌,初步实现“镇有站、村有牌”,让城乡群众出行更加便捷。

  海口网(微信号:haikouwang2013)记者了解到,每辆“乡村客运”车辆都安装了实时监控系统、语音呼叫系统、车辆健康系统,严格按照行驶证核定人数载客,不设站立位,以确保安全。村村通客车在收费方面,参考现行乡镇客车收费标准,以及出租车、网约车收费标准,暂时采取村至所属镇实行一票制,固定收费5元/人。营运时间为每周五、六、日上午,需要乘坐的市民可以下载“海汽e行”手机客户端进行预约。

 

 

相关链接:

铺好扶贫路 海口美兰区贫困村公路实现村村通公路

 

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-28 14:07 [来源: 海口网] [作者:麦世晓 傅巍] [编辑:余冰月]