部分住户拒交公摊电费 海口一小区被停电4天

  原标题:部分住户拒交公摊电费

  海口一小区被停电4天

  公摊电费由公家垫付变分摊让人不习惯

  11月22日上午,海口原琼山区工商分局宿舍因欠缴2个月电费6000多元,被海口供电局琼山供电所停电。今天已是停电第四天,没电没水让该小区居民生活十分不方便。据介绍,欠缴2个月电费是因小区电费公摊由公家垫付变分摊引起的,部分住户拒缴公摊电费。

  据小区居民林先生介绍:他们小区原叫琼山工商分局宿舍,居民的电费由单位从职工的工资中扣取。居民的电费只有电表中抄取的电量费用,没有公摊电费等,公摊电费由公家(原单位)垫付。该住宅小区改为琼山区市场监督管理局宿舍后,物业管理由原来的单位管理现委托给了一个专业的物业管理公司进行。

  新的物业公司进驻小区后,不仅抄表收取住户的电费,而且还增加了一个新的收费内容——小区公共用电公摊费用。记者随后从该小区10月份公示总表中了解到,该小区公摊电费主要包括二次供水增压电损耗、公共照明线路损耗、变压器损耗等。

  这些公共用电公摊以前是由“公家”(原单位)垫付的,现在公摊要变成各住户分摊后,一些住户不愿意了。他们认为分摊的电费过高,拒交分摊的电费,只缴纳每户抄表电费。

  此举遭物业公司拒绝后,一些住户干脆拒交电费。为此造成该小区欠缴海口供电局琼山供电所9月份的电费3124.84,欠缴10月份的电费为2879.96元,合计6000多元。供电所工作人员多次来该小区催缴电费不得后,于11月22日上午8点多钟停止了该小区的供电供应。

  记者于11月25日晩赶到该住宅楼看到,该4层住宅楼还处在停电中。一楼的住户为做生意,只能从培龙市场借电过来用。

  据居民们介绍,该住宅楼有26户,主要是一、二楼的住户不交纳公摊电费,由此影响整栋楼被断电。

  接到小区居民的投诉后,辖区云露社区工作人员赶到进行协调。工作人员表示:先由物业公司收齐电费上缴给供电所,恢复小区居民的供电。然后再召集居民协商怎样交纳公摊电费的事情,争取把此事妥善解决。

 

 

 

相关链接:

海口一小区电费捆绑收取 业主拒交物业断电
海口一小区欠缴电费11万多元供电所断电 住户叫唤“受不了”
海口两小区被业主投诉 生活用电和公摊电费一起收
拖欠电费及违约金41.5万元 海口一小区被供电部门停电催缴

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-26 09:59 [来源: 南国都市报] [作者:聂元剑] [编辑:云梦怡]