改善农村人居环境有“里”才有“面”

  日前,市委农村工作领导小组召开会议指出,要持续改善人居环境,要求全市各级各部门深刻认识农村人居环境整治的重要性和紧迫性,聚焦农村改厕、污水处理、垃圾治理等方面的重点任务,确保农村环境卫生整洁有序,切实提升群众的获得感、幸福感。

  随着生活水平的提高,农村群众对美好生活有了热切期待,但由于基础设施建设滞后、长久生活习惯等原因,避不开的脏乱差已成为不少农民的“心病”。前不久,海口全面启动“厕所革命”半年攻坚战,通过建设无害化环保厕所,改善农村人居环境,努力补齐影响群众生活品质的短板。开展“厕所革命”也好,集中处理污水、治理垃圾也罢,终极目的都是为了让乡村卫生更干净整洁、环境更好,结果是实实在在看得见摸得着的,但各级各部门的功夫要下在背后,只有将完善乡村水网管网、供水管网、排污系统与农村人居环境治理一起规划,只有将农村环境整治和生态环境保护相结合,才能真正打造出农村人居环境“高颜值”。

  农村污水横流、厕所脏乱、垃圾遍地,根源在于缺乏完善系统的基础设施。供水管网、排污系统的缺失,使得不少农民新建的冲水厕所无法正常使用成为摆设,排污系统不完善也使得农民生活污水、禽畜养殖污水没有科学“归宿”,只能倾倒在马路边或农田旁,不仅影响农村卫生,还造成了生态污染。因此改善农村人居环境,要将重点放在看不见的地下管网以及体制机制的建设上,只有“里子”工程做扎实了,乡村的“面子”才能更靓,群众的幸福指数才能越来越高。

  改善农村人居环境,不能忽视了生态环境保护。乡村的绿水青山就是农民的金山银山,好的生态环境不仅能让农民通过发展乡村旅游走上致富道路,通过科学规划和开发,还可培养一批绿色乡村产业,带动农民增收致富。开展农村人居环境整治,要治理各种小散乱污企业,也要谨防开发建设中出现新的破坏生态环境的行为,只有保护好乡村绿水青山,才能实现产业发展、生活富裕的目标,才能让乡村有真正的“高颜值”,才能增强农村的吸引力和向心力,吸引更多外出务工人员返乡建设自己的家乡,吸引更多有理想有抱负的青年扎根乡村,把乡村建设得更美好更富有,才能早日实现乡村振兴的目标。

  每个时代都有着自己的田园梦。“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。”陶渊明笔下的乡村恬静悠然、干净整洁,满足了现代人对田园的所有向往和期盼,农村人居环境整治只有做好“里子”文章,才能还农村一份恬静、一片洁净,实现我们心中的“田园梦”。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-25 11:04 [来源: 海口日报] [作者:张志红] [编辑:王秋芳]