做好“加减法” 守护“海口蓝”

  近年来,海口空气质量持续保持优良,颗粒物浓度持续下降,生态文明指数在全部地级及以上城市中排名前十位,空气质量连续六年在全国重点城市中排名持续位列第一。良好的“气质”,让“海口蓝”成为椰城一张亮丽的城市名片,成为海口人最引以为豪的色彩。这得益于海口在护航好空气道路上,统筹调度,落实责任,坚持全市一盘棋,持续开展大气污染综合整治工作,大力实施护蓝工程;得益于海口始终践行绿水青山就是金山银山的生态理念,在生态文明建设上执行最严格的监管,以“零容忍”的态度加强污染防治。

  凡是过往,皆为序章。站在新的起点上,如何继续保持良好“气质”,绘就幸福“海口蓝”,仍是我们需要面对的重大民生考题。

  保护良好空气质量重在治。守护好空气,就要对污染环境的沉疴固疾进行全方位的治理。海口坚持规划先行,优化城市空间布局,推动空气质量环境保护,并制定了《机动车尾气排放管理办法》等地方性法规,在政府规章中明确了海口市环境污染行政责任追究办法,保证规划的落地施行。相关部门制定了管理制度,在“治烟、控车、降尘,禁烧、限烤、增绿”上下大力气,重点打击超标排放的企业,淘汰黄标车和老旧车,严禁农用车进城,打击不文明的施工,限制烧烤摊点布局等,通过全市联防联控的“铁腕”治理,有力护卫了“海口蓝”。

  保护良好空气质量贵在防。凡事预则立,不预则废。在空气环境质量的这场保卫战中,要从源头做起,既要优化产业结构,鼓励发展无污染产业,将高耗能、低产出、重污染企业拒之门外,为良好空气设置绿色“门槛”;又要继续优化能源结构,禁止使用高污染的燃料,推广清洁燃料和清洁生产工艺的使用,减少污染物排放。正在转型升级的海口公交,正是在节能减排上做好了“减法”,目前清洁能源与新能源公交车数量已超过两千辆,清洁能源化比例达到88%,极大减少了汽车尾气对城市空气质量的污染,已成为海口绿色城市的一张新名片。同时,海口还加大环保投入,大面积植树、造林,做好城市“增绿”的“加法”,有效改善空气环境质量。

  生态治理,道阻且长,行则将至。我们只要遵循规律、科学规划、因地制宜地持续推动生态文明建设,每一位市民身体力行,少开一次车、少用一度电,养成绿色环保生活方式,持之以恒地坚守生态文明理念,就能让我们的家园充满生机活力,让“海口蓝”更加炫丽夺目,提升人民群众的幸福感获得感。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-18 09:00 [来源: 海口日报] [作者:曹明华] [编辑:王秋芳]