“刷脸”门禁真的安全吗?海口网记者亲测告诉你[图]

  海口网10月20日消息(记者吴安宜 见习记者曾盖文 摄影报道)“滴!验证通过。”一声提示后,小区门禁便打开了。目前,海口不少小区都安装了“刷脸”门禁,即人脸识别系统。虽然使用方便,但这真的安全吗?带着问题,海口网(微信号:haikouwang2013)记者走访了部分安装“刷脸”门禁的小区,经测试发现,一般手段很难破解“刷脸”门禁。

蓝岛康城小区门口的“刷脸”门禁系统。曾盖文 摄

  方便!业主“刷脸”进出小区

  从无门禁到刷卡、刷指纹,再到如今的“刷脸”,门禁系统在不断升级。去年,位于海口海甸岛的蓝岛康城小区安装了一套人脸识别门禁系统。该小区物业人员说,目前小区的几百户住户均已完成人脸信息录入。

蓝岛康城小区的业主使用“刷脸”门禁系统进入小区。曾盖文 摄

  20日上午,海口网记者在该小区门口看到,住户们都使用“刷脸”的方式进出小区。该小区业主王先生骑自行车至门禁前,仅停留了两秒钟,门禁便自动弹开。王先生告诉海口网记者,以前他也经常骑自行车外出,口袋里装着钥匙或者门禁卡,十分不便,现在他往门禁系统前一站,摄像头便立即启动并进入人脸识别模式,只需一两秒钟,门禁就打开了,手可不用离开自行车把手。

  人脸识别系统不仅给业主带来便利,还同时方便了物业管理。该小区物业公司的工作人员告诉海口网记者,以前常有业主忘带门禁卡,得叫他们来开门,如今有了“刷脸”门禁,再不怕外人进入小区了。经走访,海口网记者了解到,大部分业主支持使用人脸识别门禁系统,这对于时常忘带门禁卡或者携带大量物品进出小区的他们来说,确实更加便利了。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-20 15:53 [来源: 海口网] [作者:吴安宜 曾盖文] [编辑:王思懿]