乡村游升级要留住“土味”

  刚刚过去的国庆长假,海口乡村游火爆,不少市民游客自驾来到近郊乡野,领略乡村风光,品味久别的乡愁。离开了钢筋水泥建造的高楼大厦,空气中泥土的芬芳能让人们暂时忘却工作的压力和生活的烦恼。但由于乡村旅游服务模式单一、服务水平低下,过多的商业气息和欠缺的乡村“土味”,让不少乡村游在游客心中留下了遗憾。

  显然,我市乡村旅游的发展速度没有赶上游客的增加速度,许多乡村景点千村一面,游客只能钓钓鱼、吃吃饭;许多乡村游工作人员来自本村或邻村,其职业素养和服务水平有待提高;有些民宿在环境、卫生、舒适度等方面还有较大提升空间……乡村游要有长足发展,需要进一步挖掘文化内涵、提升服务水平。在游人火爆的背景下,冯塘绿园不满现状进行升级改造,提升景区品质和接待水平,是个放眼长远的正确选择。

  开发乡村旅游,要以保护生态为前提,留住乡村“土味”。好生态是乡村旅游发展的“根”,望不见山、看不见水的乡村难解人们的乡愁,难以吸引一拨又一拨游客前来体验。因此开发乡村旅游是在保护农村生态环境前提下科学地、有规划地开发建设。乡村文化是乡村旅游的“魂”,市民游客进入农村旅游,并不只是想钓钓鱼、吃吃饭,他们更想体验原汁原味的农民生活,了解乡村的风俗民情。因此,对乡村游进行升级改造要立足当地文化特色,保留原本的乡村气息,赋予乡村更多的文化内涵,真正把农民劳动生活、农村风情风貌、农业产业特色体现出来,才能赋予乡村旅游更多魅力。否则,乡村游变成了无源之水、无本之木。

  发展乡村旅游要以农民为主体,农民与企业良性共生。乡村旅游的发展离不开大公司的注资和开发,更离不开农民的参与。乡村旅游的主体是农民,只有充分尊重农民意愿,发挥农民在乡村旅游发展中的主人翁作用,才能挖掘乡村内涵、激发乡村活力,才能为乡村旅游注入不竭动力。如果农民变成乡村游企业的“打工仔”,乡村“土味”则消失殆尽,农民的积极性和创造性也会大打折扣,难以形成“农民—企业”良性共生的发展模式,乡村游难以持续健康发展。

  当前我市正在大力发展全域旅游,如何让乡村游更好地融入全域旅游大格局,分享全域旅游“红利”,科学规划、提质升级是个绕不开的选择。一个生态优美、服务周到、乡土气息浓厚的乡村景点,才能在乡村游的道路上走得更远、更好。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-15 09:23 [来源: 海口日报] [作者:张志红] [编辑:王秋芳]