海口一女子收到“通缉令” 给“警察”汇2万多元

  全国每天都有各种诈骗案件发生,有很多人被骗,那么在海南近期都有哪些案件发生呢?它就是冒充领导诈骗和冒充公检法类诈骗。9月28日,省反电信网络诈骗中心也再次提醒群众要小心这两类骗局。

  案例一

  “领导”来电借钱送礼,1万元不翼而飞

  近日,家住海口的李某接到一名陌生男子来电,称是其公司的领导郝某。由于李某知道公司有一个姓郝的领导但之前没有接触过,即信以为电话那头就是郝姓领导。该男子先是与李某聊了一些家常,获得李某的信任,接着又以公司尚缺1名主管为诱饵,询问李某是否愿意出任主管职位,对此李某欣然同意。完后,对方突然转移话题,说有事需要李某帮忙,称上级正在公司检查工作,需要借1万元买点礼物送给检查组成员,听到请求后,李某没多想就往对方提供账号转了1万元。待再联系时,发现已被对方拉黑。

  除了冒充领导诈骗,冒充熟人诈骗也让海南一些群众“中招”。近日,琼海的冯先生接到一个自称是其村委会“潘主任”的陌生来电,对方称可以帮忙处理冯先生家的土地纠纷问题,但是需要打理费1万元。冯先生信以为真便答应了对方,随即到镇上的ATM机给对方转了1万元,就在冯先生返家途中,对方又来电称钱不够打理,需要再转5000元,此时的冯先生感觉事情不对劲,便赶往潘主任家核实,发现被骗,共损失10000元。

  他们这样诈骗

  1.首先,骗子会先给一些政府机关、企事业单位领导发送病毒链接,一旦点击,领导通讯录中联系人的号码、姓名会落到骗子手上,通过备注,骗子还可梳理出关系网,进行精准诈骗。

  2.接着,骗子通过非法手段,得到诈骗对象的手机号码和身份信息,再以市政府机关、企事业单位领导的身份编写“换号”短信,引诈骗对象“入局”。

  3.过一两天后,以叫“你来趟办公室”“有事找你办”等各种借口向你借钱。

  我们如何防范?

  1.接到类似亲友领导更换号码的信息,一定要通过原有联系方式与对方确认;

  2.对方要求转账或汇款时,一定不要轻信!有可疑情况尽快拨打110报警;

  3.平时注意收集和保护个人的信息资料,不要轻易告诉别人,也不要轻易在网络上注册个人的真实资料。

  案例二

  “警官”来电称涉嫌“洗钱”,一女子被骗2万多元

  近日,海口的许女士接到一个自称是“广东省佛山市公安局的警官”来电,告知许女士有人冒用身份证注册了一张银行卡,而此卡现有大笔资金流动,涉嫌洗黑钱,并通过QQ向许女士发来一条网络链接和“案件编号”,许女士通过提示输入“案件编号”后发现网页有一份印有自己照片的通缉令,此时许女士十分害怕,随后该男子要求许女士在其提供的网站内输入银行卡号、银行密码、登录密码以及U盾密码。由于被通缉令吓到,许女士听从了对方的指示,乖乖地输入了密码。随后便收到两条验证码短信,按对方要求把验证码告知对方后,许女士发现银行卡内的资金被陆续转走,此时才意识到不对劲,即联系对方,发现被拉黑,共计损失25495元。

  他们这样诈骗

  1.诈骗分子通常会扮演“警官”“检察官”“法官”等角色,制作所谓“逮捕证”“通缉令”“传票”进一步迷惑和恐吓受害人。

  2.骗受害人说涉嫌洗钱、贩毒、拐卖儿童,或者法院有传票、信用卡透支、医保卡被冒用等,然后打着帮助受害人洗脱罪名的幌子,迫使受害人一步步掉进陷阱里,将资金转入“安全账户”配合调查,并要求受害人不得告诉任何人,包括配偶、子女和警察,从受害人电话被接通直到转账汇款的整个过程,电话始终处于通话的状态。

  我们如何防范?

  公检法机关办案会通知当事人当面到执法办案场所、出示证件、办理手续。凡是不见面、不当面出示执法证件而要求转账汇款的,请一律拒绝。

 

 

 

相关链接:

海口一男子虚构大楼租赁项目诈骗19万 被判刑3年
海口一男子谎称房管局人员 诈骗21人125万余元
海口两家网贷平台被曝“跑路” 多家网站认定为诈骗平台
冒充网贷客服进行电信诈骗 儋州俩男子海口南港落网
盗取他人QQ号实施诈骗 海口一健身教练被抓

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-29 11:11 [来源: 南国都市报] [作者:王燕珍] [编辑:云梦怡]