精准滴灌实现高质量脱贫

  走访调研、排查问题、列任务清单、扶贫干部培训……扶贫攻坚战进入了决战时期,海口坚持问题导向和目标导向,精准滴灌,落实我省考核反馈问题整改和“大排查”工作要求,确保今年345户849人如期脱贫,体现了我市党员干部在攻坚战的关键时期打硬仗的决心,以及以百姓之心为心、解民生之忧的为民情怀。

  经过各级政府及扶贫工作队的努力,海口的扶贫工作取得了显著成效。脱贫攻坚明年就要收官,帮助尚未脱贫的群众实现“两不愁三保障”,是“硬骨头”中最难啃的一块,“硬仗”中最难打的一场,其困难更大、任务更艰巨,需要我们改变“大水漫灌”式的扶贫方式,尽锐出战、务求精准,把工作做得更细、更深、更实,切实做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众对整改不满意不放过”,用过硬的作风确保问题一个个清零,实现高质量、长线脱贫。

  脱贫攻坚进入决战决胜阶段,工作重心转移到找问题、补短板上,但问题出在哪、短板如何补?心中如果没有明确标准,工作就容易跑偏,滴灌不精准就会事倍功半。“两不愁三保障”是扶贫的硬标准、硬杠杠,扶贫干部无论是解决贫困群众吃穿问题,还是教育、医疗、住房问题,都要严格对照“两不愁三保障”要求,排查问题要“一村一村地查,一户一户地过,一项一项地问”,解决问题要因户制宜“一把钥匙开一把锁”,确保脱贫攻坚最后一公里不跑偏。

  脱贫攻坚进入决战阶段,还需放远眼光,不能仅满足于解决眼下困难。脱贫攻坚战,要让贫困群众脱贫,更要让脱贫群众高质量长久脱贫,对于已脱贫对象,不能“一脱了之,不管不顾”,而要动态跟踪,了解其生活现状和营收情况,避免“一不帮扶就返贫”现象出现,也要把脱贫攻坚工作和乡村振兴相结合,在危房改造、基础设施建设、产业培育等方面给日后乡村和农户进一步发展留下空间。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。脱贫攻坚进行到决胜之时,更需要我们发扬踏石留印、抓铁有痕的精神,把任务压实、督察做实、责任落实,再接再厉打赢这场硬仗中的硬仗。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-12 11:31 [来源: 海口日报] [作者:张志红] [编辑:王秋芳]