魅力新海口 悠悠古韵浓[图]

  梳理城市脉络 提升城市品质

椰风海韵下的假日海滩更加秀丽。苏弼坤 摄

  行走在海口街头,高大的椰子树随处可见,各色花草树木更是提升了道路的颜值和品质。“椰子树是海口的象征,更彰显了这座城市的风情,很亲切,极具椰城风韵。”对海口的市容文化,市民陈女士忍不住点赞,这真是一座有颜值的城市。

  市容市貌呈现一座城市直观的城市文化,如何将它表达出来?在城市绿化彩化方面,海口按照“简约、俭约、大气”的理念,以桥梁垂直绿化为示范,利用爬山虎等攀缘植物和三角梅等进行桥顶、桥体、桥底的绿化,提升城市绿化可视率,完成了新港天桥、文明天桥等11座人行天桥的立体绿化提升工作。在绿化资源配置方面,针对市民关心的树木移栽问题,采取能保尽保、能迁尽保的原则节约成本,在人民公园东湖湖心岛上扎根多年的老树全部予以妥善保留,只对长势差和长得杂乱的小树进行移除;在树木、草种的选择上,主要选择本地抗风强、养护价格低的树种绿植,不仅种植成本大大降低,同时减少30%以上养护成本。南渡江生态公园、三角池片区大量种植椰子树,同时栽植其他体现滨海城市风光的本土树木,不仅便于管养,也留住了海口人的乡愁。

  海口市资规局相关负责人表示,海口积极回应市民群众所想、所盼、所需,始终坚持以“群众满不满意、高不高兴、答不答应”作为衡量标准,推进每一项城市更新工作。

  在城市建设中,海口把加强生态文明建设、治理“城市病”、转变城市发展模式为重要抓手,坚持“先布棋盘,再落子”,将民本理念融入到城市经营的点滴中,内外兼修,精细化管理,挖掘城市文化,让城市品质和竞争力不断提升。

 

相关链接:

海口国际保税文化展馆预计10月底建成
惠民演出层出不穷 文化产业“搅热”海口夜经济
助推旅游文化产业融合 海口启动红色旅游主题活动
海口琼洲文化风情街打造旅游新名片
海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-09 08:16 [来源: 海口日报] [作者:臧会彬] [编辑:见习编辑王思懿] 

上一页 1 ... 3 4 5