魅力新海口 悠悠古韵浓[图]

  修复城市记忆 增加城市内涵

改造后的三角池片区面貌一新。苏弼坤 摄

  海口在城市更新中,深挖城市文化,延续历史文脉,让城市更有温度。在经过国兴大道和海府立交的时候,人们能够看到重建的明昌塔已封顶。“年初的时候就看见在修建了,如今已封顶,内心很激动。这个塔传承了琼台文化,历史上是廉洁、繁荣、文化昌盛的象征,是老海口人的记忆。”家住海口府城的退休老人蔡勇告诉记者,明昌塔的重建让他看到海南的文脉在修复和传承。

  一个城市的文化底蕴和历史,是区别于其他地方的标志;一个城市的发展,更是在于传承和创新,增加城市内涵。回忆起三角池片区的东西湖,64岁的海口市民符桂妹说,这里曾经是90年代10万人才下海南的集聚地,以前因长期受污水排放、内源污染等因素影响,这里的生态环境遭受破坏,饱受周边居民诟病。“现在治理好了,有时候会带家里小孩过来,吹吹风,看看风景,讲讲那个时代关于海口的文化故事。”海口用海绵城市生态建设理念对三角池片区进行修复,移走遮挡视线的灌木、拆除湖边的硬质驳岸、建设亲水的木栈道、新建三角池广场,最大限度地体现市井文化,修复城市记忆,现在的东西湖已经成为市民群众集聚的休闲文化体验区。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-09 08:16 [来源: 海口日报] [作者:臧会彬] [编辑:见习编辑王思懿]