魅力新海口 悠悠古韵浓[图]

  挖掘历史文化 彰显城市特色

骑楼是海口最能唤起城市文化记忆的地方。苏弼坤 摄

  走进一座城市,最能打动人心的是什么?

  “这次来海口,第一站就是骑楼老街,感觉骑楼老街鉴证了一段海口发展的历史,特别有人文情怀”第一次来海南的山西游客吴女士告诉记者,喜欢那段南洋华侨回国创业的历史,对一条长廊把数十栋骑楼连接起来的建筑很感兴趣。“连窗楣、阳台、栏杆、女儿墙都感觉散发着时代的文化气息。”

  古朴的街道,南洋式老建筑……在骑楼老街,处处弥漫着生活的气息。作为地标性建筑,海口启动了骑楼老街整治工程,修旧如旧,让老街焕发活力。如今,在骑楼老街,游客们除了能看到具有南洋风情的建筑,还能体味老街特有的咖啡、椰雕、民宿、书店,重现了当年文化的风貌特色。

  海口市自然资源和规划局相关负责人表示,海口加强历史文化资源保护,坚持立足与古为新,抓住保存修缮遗产、拼贴新旧界面、活化内部空间、置入合宜业态等关键点位“活化”骑楼老街,海瑞、丘浚、五公祠三大文化公园综合提升项目的建成,极大地提升城市整体文化品位;琼台福地与鼓楼保护修缮加快推进,以及迈瀛村“石室仙踪”石刻及周边遗迹文化挖掘、研究和旅游开发第一阶段项目的完工,推动实现城市历史遗产的活化利用。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-09 08:16 [来源: 海口日报] [作者:臧会彬] [编辑:见习编辑王思懿]