诚信是海口夜市长足发展之本

  夜晚的寻尝里夜市迎来一天中生意最红火的时刻,摊贩热情地为顾客制作出一份份美味小吃。在寻尝里夜市,入驻商家遵循“诚信经营,放心消费”的经营理念,为市民游客营造诚信、舒心的就餐环境。 (9月1日《海口日报》)

  “一般选择星级高的店都不会‘踩雷’。”寻尝里夜市“星级信用经营商户”的牌匾,成为消费者的新参考。以诚信经营引来“铁粉”光顾的寻尝里夜市,再次证实了在消费者用脚投票的今天,只有打造好诚信经营这块金字招牌,才能让消费者买账,才是海口“夜市经济”长足发展之本。

  诚信是海口夜市发展的根基。诚信理念在我国源远流长,被很多先哲圣贤视为立身之本、执政之本,其实诚信更是营商之本。近年来,海口以城市更新为契机,多渠道、多举措推动“夜市经济”发展。然而,要想真正激活“夜市经济”,如何让消费者放心消费、愿意消费是关键所在,这就需要让消费者建立起对商家的信任。海口寻尝里夜市,创新地通过“星级信用经营商户”评定,从食品安全、店内卫生、明码标价、不欺客宰客、文明经营、热情服务等方面对店家进行考核,培育一批用料诚心、管理用心、服务贴心的品牌餐饮店,以优质商户发挥示范带动作用,营造诚信、文明、和谐的经营环境。打造良好的服务虽然要花费更多的时间和成本,但与往昔的夜市相比,让人放心的饮食赢得了消费者的信任,让大多数餐饮商家基本不用担心客源问题。事实证明,只有诚信经营的商家,消费者才愿意光顾;只有筑牢诚信之基,才能推动海口夜市更好更快发展,提升群众的幸福感和获得感。

  诚信理念的培养,离开不道德建设的支撑。诚信不只是个人的坚守,更要在全社会大力弘扬、广泛宣传。积极宣传优秀企业诚信经营事迹,把诚信建设融入企业生产经营全过程,引导从业人员树立诚信理念……海口围绕培育社会主义核心价值观、社会道德行为规范等方面内容,积极营造了“讲诚信树新风”的良好氛围。海口夜市也不例外,在“夜市经济”蓬勃发展的当下,更应将诚信理念锤炼成海口夜市的金字招牌,灌输到每位从业者的心中,规范市场秩序,增强海口夜市的发展后劲,推动海口夜市高质量发展。

  人无信不立,业无信不兴。只有秉持诚信理念,让市民游客放心享用特色美食,体验文明优质服务,海口夜市才能越走越远,成为海口“夜经济”的一张亮丽名片。

 

相关链接:

探索融合发展新模式 海口“夜市+会展”蓄势待发
海口夜市:吃得好更玩得嗨(组图)
海口夜市升级版 旅游文化新名片
市县嘉宾代表点赞海口夜市:吃喝玩乐人气旺 美食之都不虚行

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-04 09:48 [来源: 海口日报] [作者:曹明华] [编辑:王秋芳]