阿里巴巴国际站2019海口跨境电商峰会举行

  原标题:阿里巴巴国际站2019海口跨境电商峰会举行

  海南核心商家“腾跃计划”启动

  为帮助企业精准把握贸易风口,推动海南中小企业跨境电商发展,8月22日,“数字化重构跨境贸易”阿里巴巴国际站2019海口跨境电商峰会在海口市民游客中心举行。

  海南日报记者从峰会现场获悉,海口即将出台促进跨境电商发展暂行办法,对该市从事跨境电商的企业进行扶持,以提升海口市跨境贸易规模和水平,助推海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  自贸区、自贸港建设为海南的跨境电商发展带来巨大历史机遇。2018年7月,海口市获批成为我国第三批跨境电子商务综合试验区。由于中国(海口)跨境电子商务综合试验区开区运营以及各种国家政策利好不断释放,我省跨境贸易发展成果相当亮眼。

  峰会现场,阿里巴巴国际站高管、网商代表以及来自海南200余名企业家代表齐聚一堂,共同探索跨境贸易发展新机遇。其中,阿里巴巴广西、海南合伙人王浩权指出,很多人认为和其他省份相比,海南物流成本高,可出口的产品少。但他调查发现,海南生产的星月菩提、罗非鱼、诺丽酵素、热带果干等产品在国际市场都享有很高的声誉。但这些产品并不是由海南的本地企业直接出口,而是被浙江等省份的贸易公司收购后销往国外。如今,跨境电商产业在数字化环境下正被解构和重构。海南的外贸企业应紧抓机遇,通过数字化赋能,依托专业化的电商服务,帮助更多的本土企业走出去。

  阿里巴巴国际站团队现场还宣布了启动海南核心商家“腾跃计划”。该项目第一批拟公开招商30家企业,阿里巴巴将通过其在跨境电商平台建设、企业孵化、人才培育、融资物流等外贸全链路服务方面的资源和优势,帮助这些企业提供新外贸整体解决方案,搭建供需对接平台等。

 

相关链接:

上半年海口跨境电商贸易额突破千万元大关
海南今年上半年跨境电商贸易额突破千万
海口综保区发展跨境电商 50家跨境电商企业入驻

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-23 13:08 [来源: 海南日报] [作者:计思佳] [编辑:王秋芳]