海口一安置小区150个车锁遭破坏 肇事者竟是“自己人”

原标题:新闻追踪《业主奇怪:地下车位不断被锁》

小区150个车锁遭破坏

两名肇事业主被传唤到派出所接受调查

车锁被破坏的位置。孙春丽 摄

被损坏的车锁堆放在一起。孙春丽 摄

  7月21日,本报报道了《业主奇怪:地下车位不断被锁》的文章。由于小区停车位产权问题,150个已售地下停车位车锁遭人为破坏。对此,海口市美兰区相关职能部门召开协调会,组织小区业主,物业,开发商等在会议室面对面,回答解释业主疑问。白龙派出所表示,已经传唤破坏车位的两人到派出所接受调查,下一步将作出警告罚款或拘留处理。

  业主

  10多万元买停车位被人砸锁

  8月19日,海口市盛贤景都安置小区市民周先生向记者反映称,目前,小区已销售的车位被人恶意砸锁,小区业主花13万多元购买的停车位权益得不到保障,希望南国都市报和相关部门能协调解决这个问题。

  “我们小区的居民,花了13万购买地下停车位,根据物业的管理办法上了锁,可是现在有些业主不满,车锁被人砸坏,造成我们回到小区却没有位置停车,这十分闹心,花了钱买了个‘假车位’。”小区居民周先生说,希望开发商和物业能通过政府部门,帮大家解决小区停车难的问题。

  对此,19日上午,海口市美兰区有关部门召开协调会,组织业主、物业、开发商等在会议室面对面,回答解释业主疑问。

  物业

  150个车锁陆陆续续遭破坏

  对于小区居民反映的问题,海南佳禾物业管理股份有限公司副总经理唐先生介绍说,他们根据开发商对地下停车位销售的管理办法,已经给小区200多个业主购买的停车位进行了上锁,以保障业主的权益。

  唐先生说,7月份下旬开始,小区出现部分业主无理取闹行为,私自对已售车位上的车锁进行拆毁,造成部分业主的经济损失和小区的安居混乱。

  “7月19日开始,已售的地下停车位中,有150个车锁陆陆续续遭人为破坏。”唐先生说,对此,物业、业主以及开发商都多次向海口市白龙派出所进行报案,目前已报警20多次,但问题还得不到解决,造成购买车位的业主权益得不到保障。

  开发商

  地下车位成本未分摊到安置房中

  对于小区业主存在的疑问,开发商相关负责人卢先生说,小区地下车位建设成本没有分摊到业主的安置房中。小区地下车位是由开发商自主投资建设的,所有的建设成本均由开发商承担,与安置房的建设成本是分开的。

  卢先生说,销售小区地下车位主要依据有两份政府文件:

  第一份政府文件是2019年6月11日,海口市美兰区政府发文,按照2012年海口市政府专题会议纪要,关于本小区地下部分作为停车位的,由企业向政府指定的购房人定向销售的精神,盛贤景都地下停车位应该销售给本小区安置户及提供给本小区住户使用,同意盛贤景都地下停车位销售价格按照13.6万元/个执行。第二份文件是2019年6月27日,海口市美兰区房屋征收局复函公司:根据销售合同约定,盛贤景都安置小区停车位权属归公司所有,依法销售给项目指定被征收户。公司可以自行拟定盛贤景都安置小区车位销售方案,并开展销售工作。因此,经过海口市美兰区政府批准,开发商才将盛贤景都地下车位,定向定价销售给小区的征收拆迁户,既符合法律法规要求,又顺应小区住户的意愿。

  相关部门

  开发商有权

  销售停车位

  19日上午,海口市美兰区房屋征收服务中心副主任陈亮主持了协调大会。

  “对于小区停车位产权问题,我们已经多次到小区进行公示,小区地下停车场车位产权属于开发商,他们也有权对停车位进行销售。”陈亮说,接下来,他们等待开发商重新安装车锁解决居民的停车问题,也会将情况反馈给相关部门,持续配合解决小区居民的问题。

  随后,记者来到海口市白龙派出所了解情况,所长陈先生说,从七月份到现在,接到类似的地下停车锁被破坏的报警有20多起,都是同样的情况。有业主爆料的、业主举报的、打报警电话的,他们接到电话都派人去现场取证调查。

  警方针对停车锁被破坏的现象已经传唤两名肇事业主到派出所接受调查。这两名业主住在小区里,但没有购买车位。他们还有一些不理解地下停车场产权问题的地方,所以才采取这种破坏行为。对此,准备对他们进行警告、罚款或者拘留,但还要根据下一步的调查取证再做出处理。

 

 

相关链接:

共享闲时车位有业主“躺赚”万元
海口一小区电费捆绑收取 业主拒交物业断电
未按图纸施工、私换材料品牌 海口一业主新房装修问题多多
心慌慌!海口一小区业主私拆承重墙 整栋楼住户担惊受怕

 

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-20 10:50 [来源: 南国都市报] [作者:孙春丽] [编辑:任金辉]